Какой насос выбрать для колодца?

0
282
 

Иметь на участке собственный колодец – мечта многих дачников. Но сам по себе колодец является лишь источником воды. Для быстрой и эффективной доставки ее на поверхность используется колодезный насос. За тысячелетия, прошедшие с момента изобретения первого насоса, появилось большое количество разнообразных видов этих гидравлических машин. Они отличаются по конструкции и принципу действия, по типу размещения и типу перекачиваемой жидкости, источнику энергии и области применения. В нашем случае тип жидкости определен заданной областью применения. В остальном насосы для колодцев могут значительно отличаться друг от друга. Чтобы выбрать нужный тип, необходимо ознакомиться с их классификацией.
В зависимости от того, погружен ли насос в воду (полностью или частично) или нет, выделяют 3 вида насосов:
— поверхностные;
— погружные;
— полупогружные.
Поверхностные насосы, как следует из их названия, располагаются на поверхности, выше уровня перекачиваемой жидкости.
В конструкции таких насосов предусмотрено наличие всасывающего шланга, который одним концом погружается в источник жидкости. Благодаря тому, что насос не погружен в воду, а находится на поверхности, его удобно обслуживать, проводить профилактические и ремонтные работы.
Погружные насосы работают, находясь в полностью погруженном состоянии.
Часто их монтаж осуществляется на дне резервуара с перекачиваемой жидкостью, но колодезные насосы обычно монтируются на относительно малой глубине, чтобы избежать попадания песка и мула со дна колодца. При этом в устройство насоса обязательно включается поплавочный выключатель, защищающий насос от «сухого хода» — работы без перекачки воды.
Полупогружные насосы устанавливаются на специальный поплавок, благодаря чему в жидкость погружена только насосная часть, а двигатель с воздушным охлаждением находится на поверхности.
Главным преимуществом полупогружных насосов по сравнению с погружными является то, что они могут работать при небольшом уровне жидкости. Они могли бы широко применяться в условиях, когда использование других видов насосов невозможно или затруднено – например, при глубине воды в колодце не более 1-1,5 метров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here