Кирпич из опилок и цемента своими руками

0
852
 

Кирпич из опилок и цемента своими руками

Опилобетонные, или как их ещё называют арболитовые, блоки — это строительный материал сделанный, соответственно из опилок и бетона. Используется данный материал для строительства малоэтажных зданий на ленточном фундаменте, а также межкомнатных перегородок.
История появления таких блоков уходит в далёкий 1940-й год. Именно тогда множестро фабрик начало выпуск данного вида стройматериалов. Причём применялись они не только при временном строительстве, но и при капитальном.
Из преимуществ арболитовых блоков можно выделить такие: относительно низкая цена, хорошие теплоизоляционные свойства, лёгкое производство даже в домашних условиях, а также пожаробезопасность, прочность и долговечность.
Для того чтобы сделать опилобетонные блоки нам конечно же нужно запастись цементом и большим количеством опилок. И если с первым проблем нет, ведь цемент можно купить в любом строительном магазине, то где взять опилки, если у вас их уже нет, придётся подумать.
У некоторых опилки остаются от токарных работ, кто-то заказывает их на лесопилках, другие пропускают дрова через лесопильную машину. Но наверное самый легкий способ их получения, это заехать на ближаший деревообрабатывающий цех или лесопилку и попросить. Скорее всего вам не откажут, так как опилки или сжигают или просто выкидывают.
После заготовки главных ингредиентов, приступим непосредственно к работе. Для начала нам нужно выдержать опилки на улице, чтобы из неё вышел весь сахар, ведь он будет оказывать разрушительное действие на наши блоки. Для этого высыпаем опилку во дворе и под открытым небом в течении месяца, раз в три дня мешаем её, для большего взаимодействия с воздухом.
Следующим шагом после подготовки опилок является замес смеси цемента, опилок и песка. Классический замес имеет такие пропорции — на одну часть цемента приходится две части песка и шесть частей опилок.
Далее нам остаётся разлить раствор по формам, их нужно как следует взболтать или разместить на вибростоле. После чего подождать застывания блока.