Крышка для колодца своими руками: пошаговая инструкция

0
440
 
Что может быть лучше, чем в знойную летнюю жару выпить кружку чистой и прохладной колодезной воды? Красиво оформленный колодец на дачных участках и домах на земле, полезен не только с точки зрения водообеспечения, но и с точки зрения ландшафтного дизайна. Ведь неспроста многие хозяева размещают на своих участках колодцы исключительно для декоративных целей. Как выкопать колодец и в какое время года это лучше сделать, мы с вами уже говорили. Сегодня же хотелось бы поговорить о том как сделать крышку для нашего колодца.

Крышка для колодца своими руками: пошаговая инструкция

Итак, крышку для колодца можно сделать самостоятельно из таких материалов, как дерево, пластик, металл, фанера и т.д.
Чтобы иметь большее представление о нашем будущем изделии, перечислим задачи, которые выполняет крышка колодца. Данная штуковина нужна нам для того, чтобы вода в колодце зимой не замерзала, а летом оставалась прохладной. Также не маловажная функция — это закрыть колодец от попадания в него грязи, различных насекомых и мелких животных, таких как например мыши.
Древесина — это лучший материал для нашего изделия. Именно дерево является экологическим, природным материалом. Не последнюю роль в выборе этого материала играет его ценовая доступность. Также дерево очень обладает отличными эксплуатационными качествами и при всём этом очень гармонично выглядит.
Самая простейшая, деревянная крышка-щит.
Представляет из себя квадрат или круг сбитый из досок. Стоит отметить, что хоть она самая простая в изготовлении, но при грамотном подходе и покраске, она будет служить не менее 5-7 лет.
Деревянная крышка со створками.
Она сделанна в виде двух частей, неподвижной и подвижной. Неподвижная это рама, которая неподвижно крепится к колодцу, а движущаяся — это две створки или один лючок.
Метало-каркасная крышка, также как и предыдущая состоит из двух частей. Часто для облегчения конструкции, из металла делают только каркас, а обшивают его пластиком.
Колодезные крышки из бетона применяются при строительстве колодцев из бетонных колец.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here