Вентиляция в погреб своими руками

0
852
 

Вентиляция в погреб своими руками

Мечта каждого садовода – иметь сухой и просторный погреб, воздух в нем должен быть свежий, но без сквозняков.  Для того чтобы построить своими руками такое чудо-хранилище, необходимо обеспечить его приточно-вытяжной вентиляцией. Грамотная вентиляция погреба позволит поддерживать в нем оптимальный температурно-влажностный режим для хранения овощей, избавит его от излишней сырости и влажности, убережет от появления плесени. Зная основные правила устройства естественной вентиляции, сделать погреб сухим можно и самостоятельно.
Перечислим главные рекомендации по правильному обустройству естественной вентиляции:
Для обеспечения хорошей вентиляции устанавливают 2 трубы: приточную и вытяжную.
Воздухообмен будет лучше, если вентиляционные трубы располагать в двух уровнях и, если позволяет конструкция хранилища, — в разных местах, что позволит избежать подсасывания свежего воздуха. Вытяжную вентиляционную трубу помещают вверху — под самым потолком. Приточную трубу вентиляции погреба, наоборот, внизу на высоте 50-60 см от пола. На рисунках ниже показаны правильное и неправильное устройство вытяжки погреба. Использовать большее количество вентиляционных труб с меньшим сечением – нежелательно, что особенно актуально для северных районов.
При таком устройстве вентиляции погреба воздухообмен происходит благодаря разности удельного веса теплого внутреннего воздуха и холодного наружного. Это естественный процесс, поэтому вентиляция погреба по такой схеме называется естественной.
Вытяжная труба  должна быть выведена выше конька кровли и утеплена (её делают двойной) в том месте, где она проходит через погребицу или чердак. Тяга в вытяжной вентиляционной трубе тем больше, чем она сама выше.
Сечение труб вентиляции зависит от размера погреба. Так, при площади погреба 6-8 кв. м вытяжную требу делают сечением 120х120 мм, но если погреб оборудуют только одной трубой, то её сечение должно быть минимум 150х150 мм.
Для изготовления вентиляционных труб используют доски толщиной 30-40 мм. Их хорошо подгоняют, плотно сколачивают и снабжают клапанами (задвижками) и заслонками, которые позволят регулировать воздухообмен и температурно-влажностный режим.
Если погреб имеет небольшие размеры, то для его вентиляции достаточно одной двухканальной трубы с ветроулавливанием (см. рисунок). При такой конструкции труба имеет два канала — один для притока воздуха в погреб, другой для вытяжки. Каждый канал может быть снабжен самостоятельной задвижкой.
Вентиляцию некоторых разновидностей погребов  (например, если он расположен под гаражом) можно обустраивать через люк, закрытый решеткой. Сверху решетку утепляют старым одеялом или иным утеплителем.
Проверить эффективной работы вентиляции, можно приложив листочки тонкой бумаги к выходным отверстиям труб. Если есть конвекция, то бумага начнет колыхаться.
Второй способ проверить работает ли вентиляция погреба – поставить в него ведро с раскаленными углями.
 
По движению дыма от углей можно наблюдать за воздушными потоками внутри овощного хранилища.
Недостаточность вентиляции легко обнаружить по следующим признакам: спертый и затхлый воздух; плесень; ощущение сырости; конденсат на  потолке, закромах, стенах, стеллажах. Для понижения влажности погреб нужно проветривать.
Для этого внутренние двери делают решетчатыми и осенью открывают все, что можно открыть – люки, двери, задвижки. Одновременно в погреб вносят ящик, наполненный крупной поваренной солью или негашеной известью (они не только поглощают влагу, но и дезинфицируют воздух).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here