Из чего построить погреб быстро и дешево?

0
933
 

Из чего построить погреб быстро и дешево?

Погреб на даче или во дворе дома на земле нужен для сохранения как можно дольше. Зимой хорошем погребе температура воздуха колеблется от двух до четырёх градусов выше нуля. Именно такая температура способна максимально долго хранить овощи и фрукты.
 Сегодня мы поговорим о строительстве такого экологически чистого, природного холодильника. Для начала нам нужно определиться где мы будем возводить данное сооружение. Вариантов несколько: во дворе, как отдельное строение, под домом или гаражом.
Самые распространённые размеры подвального овощехранилища примерно 2,5 м*2,5 м, и глубина 2,3 м. В качестве места для погреба необходимо выбрать самое возвышенное на участке. Так вы обезопасите себя от появления в погребе грунтовых вод, особенно в поводковый период.
Для начала выкопаем котлован, хорошо утрамбуем его дно и сделаем 10 сантиметровую подушку из гравия и 20 сантиметровую из песка. Следует помнить, что сначала насыпаем песок, а уже сверх гравий. Далее на подушку улаживают арматуру, толщина которой 8 миллиметров. И заливают бетоном. Рекомендуем такой состав бетона: 3 части песка, 1 часть цемента, марка которого М200, но не ниже. После высыхания бетона, на него укладывается гидроизоляция. Следует помнить, что погреб это подземное сооружение, а поэтому гидроизоляцию нужно использовать не только для дна, но и для стен. Хорошим и не дорогим материалом для этих целей будет рубероид обмазанный гудроном.
Для возведения стен можно использовать кирпич и бетон. Мы же рекомендуем всё-таки бетон.
Для монолитной заливки стен, укладываем арматурный каркас шириной 10 сантиметров. Опалубка устанавливается с двух сторон от каркаса по периметру котлована. После этого заливаем бетон. Чтобы исключить появление пустот, уплотняем заливку вибратором для бетонных работ. Ждём не менее 10 дней для полного застывания бетона. Опалубку снимаем только по прошествии 3 недель.
В качестве крыши для погреба подойдёт как односкатная так и двускатная. Вход и лестница проектируется индивидуально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here