Как сделать летний курятник своими руками?

0
920
 

Как сделать летний курятник своими руками?

Первым делом из бруса делают каркас. Его удобнее собирать прямо на участке, который запланировали под летнее обиталище для птицы. Удобнее в нем убирать, если высота в середине позволяет подняться в полный рост. У всех рост разный, но ориентироваться можно на 2 метра.
Разделен он на две неравные части — выгул и курятник. В данном случае по длине это 1,5 м + 4,5 м. Если выгул будет большой, могут понадобится дополнительные стойки, которые не дадут брускам прогибаться. В принципе, их уже и тут нужно ставить (каждые 2-3 метра), но значительная толщина доски (40 мм) и легкий материал на крыше (пленка) позволили этого не делать.
Далее идет обустройство сарайчика для кур. Укладывают еще один поперечный брус между двумя промежуточными стойками, которые отмечают границу зоны выгула и курятника. Он укладывается между двумя вертикальными стойками, крепится гвоздями. Для уверенности можно усилить уголками. Затем укладывают лаги, на них стелят пол. На настил пола можно использовать обрезную доску дюймовку (25 мм), можно влагостойкую фанеру или ОСП.
Внутри этот вариант дачного курятника разделен на две половины — для разных пород кур (несушки с бройлерами не уживаются), потому и дверей по две. Они сделаны по обе стороны от средних стоек. Стены оббиты обрезной доской.
После того, как стены и пол готовы, приступили к обустройству крыши. Набили продольные планки (тонкие),  обтянули армированной пленкой. Она намного надежнее, чем обычная полиэтиленовая. Лучше, конечно поликарбонат, хотя бы над курятником, но он дороже, хоть и намного долговечнее.
Не делали «темную» крышу сознательно: тогда нужно делать окна, а это — дополнительная морока. Но при желании можно сделать крышу и окна.
Половина выгула накрыта картоном: чтобы в жаркие дни было где спрятаться.
Бока обтянули пластиковой сеткой. По низу обложили камнем: и птица не подкопает и другая живность снаружи не влезет.
Такой курятник на даче построить — дело одного, максимум, двух дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here