Что делать если унитаз засорился?

0
140
 

Наверное, самым неприятным моментом среди ситуаций с сантехническим оборудованием является засор канализационных труб. Конечно для устранения данной поломки можно вызвать специалистов сантехников, но это во-первых бьёт по карману, во-вторых это может затянуться по времени. Поэтому мы рекомендуем сначала попробовать пробить засор самому, а если не получится уже вызывать скорую сантехническую помощь.
Для удаления засоров в канализационных трубах и унитазах используют два метода химический и механический. Ниже мы расскажем вам подробнее о каждом.
Химический способ
Данные действия помогут вам в борьбе с засорами из большого количества органических веществ. Вам понадобятся специальные химические средства для борьбы с засорами, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии. В состав данных средств входит большое количество щёлочей. При взаимодействии веществ из которых состоит засор со средствами, они растворяются образуя осадок. Первое что нужно помнить, это то что химические средства ни в коем случае не должны попадать вам в глаза или на кожу. Работу проводите в резиновых перчатках. Перед началом использования химических средств, внимательно изучите инструкцию на упаковке и следуйте строго по ней. Также необходимо учесть, что щёлочь для чугунных и пластиковых труб безвредна, чего не скажешь в отношении стальных. Поэтому с последними нужно действовать осторожно. В последнее время появляется всё больше химических средств на основе кислот, такие средства можно использовать только если у вас пластиковые трубы.
Механический способ – сантехнический трос
Этот способ, будет правильнее использовать, если причиной засора стала брошенная в унитаз тряпка, гигиеническая салфетка или верёвка. Обычно тряпки собирают на себе органические отходы, что ещё больше усугубляет ситуацию. Так как химические средства не способны растворить тряпку, то нам нужно её из унитаза извлечь. Для этих целей и был изобретён сантехнический трос. Толщина троса не должна быть менее 5 миллиметров, а его длины должно хватить до стояка. Его нужно осторожно ввести в унитаз, и потихоньку проталкивать всё дальше вращая вокруг своей оси. Как только тросик дойдёт до засора, нужно повращать его и также осторожно извлечь. Возможно не с первого раза, но тряпка должна зацепиться за конец троса и вы её извлечёте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here