Филёнчатые и щитовые двери: основные отличия

0
435

Сегодня большой популярностью пользуются филенчатые двери, но простой обыватель вряд ли может дать четкое определение, что представляет из себя этот вид изделий. Отличительной характеристикой изготовления дверей с филенкой является наличие вставки, которая по толщине меньше чем сам каркас. Для этой цели могут быть использованы различные материалы: обыкновенная фанера (если речь идет о межкомнатных дверях) или доска.

Филёнчатая дверь

Почему стоит выбрать филенку

Использование такой методики позволяет сделать двери филенчатые деревянные необычными и добавить им толику роскоши. Этот прием декорирования очень удобен если вы хотите, чтобы дверь идеально вписывалась в общий стиль комнаты. Разбавить дверное полотно объемными узорами и красивыми рисунками не будет проблемой.

Филенчатые двери из массива могут быть использованы не только в частных домах или квартирах, они отлично подходят для различных типов заведений и офисов. Двери могут быть межкомнатные и использоваться в качестве входных. От их предназначения будет зависеть и материал, из которого они изготавливаются. Для первого варианта подойдут легкие материалы, такие как фанера или МДФ. Если подбираете изделие для входной, останавливайте выбор на твердых породах дерева.

Как крепится и какой бывает филенка?

Каким же образом происходит крепление филенки? Предварительно изготавливается каркас. Для этой цели используются брусья из цельной древесины. Каркас обязательно фиксируется с помощью специальных пазов. Сама же филенка бывает разных видов:

  • плоская – характеризуется гладкой ровной поверхностью без каких-либо выпуклостей;

Плоская филёнка

  • объемная – является классическим вариантом исполнения;

Объёмная филенка

  • наборная. Смотрится весьма оригинально, для изготовления используется несколько отдельных полос;
  • фигарейная – имеет толстое основание, которое сужается ближе к краям. Чтобы закрепить филенку такого типа необходимо прибегнуть к помощи столярного клея;
  • наплавная. Предназначается для использования в комнатах с переменчивым микроклиматом. Оставленные зазоры по всему периметру полотна позволяют избежать преждевременного разрушения материала, из которого была изготовлена филенка.

Филёнчатая дверь белая

Главными плюсами использования филенчатой двери считаются привлекательный внешний вид, небольшой вес самого изделия, легкость проведения реставрационных работ, снижение конечной стоимости продукции.

Заказать элитные двери из массива натурального дерева вы можете на сайте http://legnart.ru/ , Профессиональная столярная мастерская в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here