Конденсат на пластиковых окнах

0
119

Перед тем, как принять решение о замене оконного стеклопакета, первоначально необходимо выяснить причины его запотевания.

Сегодня многие домовладельцы считают, что конденсат на ПВХ окнах образуется из-за высокой влажности, которая присутствует в помещении.

Конечно, это верное подозрение, но это только одна из многих возможных причин.

На практике же существуют более обыденные и распространённые причины появления конденсата, например, редкое проветривание стеклопакетов (не комнаты).

Это объясняется тем, что ПВХ окна являются многокамерными, именно в камерах и накапливаются капельки влаги, которые со временем становятся заметны на стеклах.

Как уже упоминалось, это происходит от недостаточного проветривания. Поэтому, чтобы избежать запотевания окон, рекомендуется чаще делать данную процедуру.

Это совершенно не сложно, например, в зимний период нужно просто минимально приоткрыть окно, тогда капельки влаги будут испаряться благодаря предусмотренным отверстиям, которые являются вентиляционными и присутствуют на всех качественных стеклопакетах.

Следующая очевидная причина запотевания пластиковых окон – это отсутствие должной герметичности.

Многие усомнятся, ведь ПВХ окна очень плотно закрываются! На практике же причина заключается в том, что после проветривания в зимний период, как правило, домовладельцы сразу же закрывают окна, не догадываясь, что за счет разницы температур между уплотнительными элементами и оконными стеклопакетами остаётся влага, которая замерзает.

Это часто и приводит к недостаточной герметичности, так как создаются маленькие щели между уплотнителями и окнами.

Чтобы этого не допустить, необходимо периодически протирать окна и уплотнители сухой тканью, как правило, это необходимо делать сразу же после проветривания. Если уплотнитель деформировался и порвался, то его обязательно нужно поменять на новый.

Как уже упоминалось, многие считаю причиной запотевания пластиковых окон – повешенную влажность в помещениях. Это часто проявляется при заметных колебаниях температур между улицей и комнатами.

Чтобы избежать конденсата на окнах и повышенной влажности (которая является вредной для здоровья), необходимо поддерживать оптимальный микроклимат в жилых помещениях.

Это значит, что нельзя допускать превышения влажности воздуха выше 30-40 процентов.

Для этого необходимо периодически проветривать не только комнаты, но и пластиковые стеклопакеты.

Рекомендуется это делать 3-4 раза в день по 15-20 минут.

Наиболее часто нужно проветривать кухонные помещения и спальни.

Ну и самый неприятный случай, когда понадобится серьезный ремонт окна. Если в межкамерном пространстве появился конденсат или вода, значит уплотнитель между стеклами потерял герметичность и требуется замена стеклопакета.

В заключение стоит добавить, чтобы поддерживать здоровый микроклимат в жилых помещениях, чрезвычайно важно, чтобы в комнатах была стабильная температура, не превышающая 15-20 градусов.

Также стоит упомянуть, нельзя закрывать доступ тёплого воздуха от отопительных элементов (батарей или радиаторов) к стеклопакетам, это также вызывает появление конденсата на пластиковых окнах.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here