Принцип действия и преимущества on-line ИБП

0
271

Одним из наиболее надежных видов ИБП считаются приборы с двойным преобразованием энергии онлайн.

Принцип работы

Данное устройство работает без отключений, поскольку основным рабочим элементом в нём является инвертор, а не внешняя электросеть. Принцип его действия заключается в двойном преобразовании: сначала переменный ток переходит в постоянный и наоборот. Единственное, для чего используется внешнее напряжение — это заряд резервной АКБ, которая поставляет энергию для инвертора. Если с подачей входной электроэнергии возникают перебои, но при этом сигнал быстро восстанавливается, переключение на батарею не происходит.

Преимущества on-line ИБП

Данное устройство обладает рядом достоинств:

  • стабильность выходных характеристик;
  • максимальная защита от колебаний напряжения и помех в сети;
  • при сбое — мгновенность переключение на аккумуляторы.

Отличительной особенностью, которая позволяет назвать данные ИБП наиболее совершенными, является их способность компенсировать за счёт своих батарей провалы входного напряжения. Данное устройство используют там, где техника нуждается в стабильных характеристиках электроэнергии — сервера, медицинское оборудование, вычислительная техника и др.

Недостатки онлайн бесперебойников

Кроме плюсов, устройства данного типа имеют и минусы. Они связанны с тем, что прибор работает непрерывно.

К ним относятся:

  • повышение энергозатрат, причиной которых является двойное преобразование энергии;
  • невысокий КПД;
  • повышенная сложность установки;
  • высокая стоимость;
  • крупные габариты — необходимость охлаждать оборудование вентиляторами и радиаторами;
  • высокий шум;
  • низкий коэффициент мощности по входу.

Что касается последнего, то решить эту проблему может установка THD-фильтра, а приобретение ИБП двойного преобразования на сайте позволит сэкономить средства, не теряя при этом гарантию производителя. Из-за сильного шума данное оборудование не рекомендуют устанавливать в помещениях, где работают люди, а лучше в отдельных комнатах. Чтобы избавить пользователя от лишнего расхода электроэнергии, некоторые модели имеют дополнительный режим работы под названием экономный (включается, когда напряжение в сети в норме). При всех своих недостатках, плюсы бесперебойников двойного преобразования значительно превосходят минусы и на сегодня они являются наиболее надежными и совершенными устройствами среди ИБП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here