Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой?

0
229
 

 Как определить фазу и ноль индикаторной отверткой?

При работе с бытовыми электросетями необходимо знать, как найти фазу и ноль. Привычные нам 220 вольт возникают не из ниоткуда.
Для бытовых нужд, используется напряжение 220 вольт. Чтобы не вдаваться в тригонометрические подробности построения трех фаз, достаточно знать формулу: напряжение между фазой и нулем равно напряжению между фазами, разделенное на квадратный корень числа Пи. То есть если между фазами 380 вольт, то напряжение между фазой и нулем будет 380/1,73 = 220 вольт.
Многие пользователи бытовых приборов полагают, что нет разницы, как подключать электроприборы к переменной сети 220 вольт. Полярности нет, напряжение не меняется при смене контактов. Это верно с точки зрения простого включения в розетку.
А если вы самостоятельно делаете разводку или ремонт электросети в своем доме, необходимо точно знать, где ноль, а где фаза.
В любом магазине электротоваров можно приобрести тестер фазы. Однако не все знают, как пользоваться индикаторной отверткой.
Для проверки не требуется наличие внешней «земли». Отвертка тестер показывает фазу автономно, при касании одного провода. Отвертка с индикатором напряжения, выполненная по такой схеме, может определить фазу уже при напряжении 45 вольт. К тому же, если вместо щупа подключить небольшую антенну – можно бесконтактно обнаружить переменное электрическое поле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here