Банные веники из можжевельника

0
247
 

Можжевельник – это хвойное дерево (или кустарник) из семейства кипарисовых. Растение обладает замечательными лечебными и очищающими свойствами. Ягоды и хвоя имеют характерный запах, который усиливается при растирании. Для наружного использования применяют можжевеловый веник в бане, который предварительно распаривают.
Лучшим временем для заготовки веников считают весну и лето. Однако из хвойных веток можно делать веники круглый год, так как можжевельник – вечнозеленое растение. Летом и весной необходимо выбирать сухие прохладные дни. Для можжевелового веника срезают короткие ветки. Если к можжевельнику добавляют березовые ветки, их выбирают более длинные. Для сушки предпочтительнее место без яркого солнечного света, с тенью; необходимо чтобы оно хорошо проветривалось.
Конечно, ветки растения сельскому жителю заготовить не проблема – надо только зайти в лес, причем сделать это можно в любое время года. Городской житель не всегда имеет возможность заготовить веник. При желании взять с собой в баню можжевеловый веник, купить его не составит труда. Тем более, что сегодня его изготавливают профессионально.
Такие веники улучшают кровообращение, очищают, делают великолепный массаж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here