Борьба с образованием конденсата на окнах ПВХ — советы от ОкнаГутГрупп

0
156

На сегодня в Минске пластиковые окна ПВХ и деревянные, в сумме с герметичным стеклопакетом, позволяют их хозяевам не тратить свое время на то, чтобы каждый год заниматься рутинным утеплением окон и заклеиванием щелей, на зимний период.
Содержание:

•Принцип образования конденсата

• Особенности быта

• Методы борьбы с конденсатом

Принцип образования конденсата

Хорошего качества окна при грамотной установке позволяют надежно защитить помещение от внешнего шума и холода, поступающего с улицы. Но вовремя эксплуатации окон обнаруживается серьезный недостаток в виде образующегося на стеклах конденсата. Возникает конденсат чаще всего в зимний период, преимущественно, на окнах с пластиковым или металлопластиковым профилем. Фактор, отвечающий за возникновения конденсата на окнах, служит различие в температурах граничащих поверхностей. Зачастую такими местами являются соединительные швы, где соприкасаются оконная коробка и наружная стена здания. В период отопительного сезона, разница между комнатной и уличной температурами возрастает еще сильнее. При сильном морозе влага, скопившаяся на стекле, может преобразоваться в лед или пласт инея. В теплую же погоду образовавшийся на окнах лед, начинает таять, образуя лужицы на подоконнике. Достаточно часто излишняя влага помимо стекла оседает на откосах, прилежащих стенах и потолке, что зачастую приводит к появлению плесени — подробное описание мест появления конденсата на окнах ПВХ по ссылке http://oknagood.by/articles/kondensat-na-oknah.
Малоприятная картина. Причина возникновения подобных ужасающих результатов, заключается в нехватке циркуляции воздушных масс в помещение. Немаловажным обстоятельством является влажность воздуха. Повышенная влажность возникает от приготовления на кухне еды, приема ванны, наличия на подоконнике различных видов растений, штор из плотных материалов или жалюзи, а также при большом количестве людей в помещении.
Особенности быта
Возникновение конденсата зачастую связано с особенностями быта, например многими любимые комнатные растения. Подоконник, заставленный различными цветками, является одним из источников образования влаги. Разумнее разместить цветы немного подальше от окна, например на специальной подставке. Также к особенностям быта относят: наличия аквариума, обогревателя, сушка сырого белья на батарее и т.д.
Плотные шторы нарушают циркуляцию воздуха, перекрывая доступ нагретому от батареи воздуху. Влияние также оказывает широкий подоконник, закрывая доступ к окну воздуху, прогретому подоконными радиаторами.
В редких случаях причинной образования конденсата становится неправильная установка пластиковых окон. На этапе монтажа откосов установщики окон монтируют только внешний декоративный пластик, игнорируя утепление стен.
Методы борьбы с конденсатом
Следует повысить температуру воздуха в комнате, включив дополнительные отопительные приборы. Воздух на поверхности пластикового окна будет остывать намного дольше, из-за смещения точки росы. Если разница температуры в комнате и снаружи сильно отличаются, то основой появления конденсата может служить малая толщина стекла. Для холодных регионов страны желательно использовать пластиковые окна с двумя и более стеклопакетами. Проверить вентиляцию в помещении и чаще проветривать помещения, для поддержания оптимальной влажности воздуха.
Дополнительно необходимо утеплить откосы и стену, в которой расположено окно, изнутри и снаружи. Это позволит избежать проникновения внутрь холодного воздуха, который охлаждает прилегающие к окну поверхности, снижая температуру возле окна, в помещении.
Также образование конденсата возможно в случае некачественно сделанных окон. При таком условии избавиться от конденсата поможет только замена окон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here