Геодезическое инженерное сопровождение строительства

0
359

Строительство является многоэтапным процессом, для которого требуется комплексное геодезическое сопровождение. Каждое принятое техническое решение должно быть обоснованным.

В инженерных компаниях предоставляют геодезическое сопровождение строительства и обеспечение монтажных работ, согласно установленным техническим нормам. Специалисты выполняют контроль качества проектных разработок и выполнения строительно-монтажных работ. Без этих услуг не обходится ни одно возведение зданий и сооружений, что является залогом их надежности.

Что входит в состав геодезического сопровождения

Это обширный комплекс работ, позволяющий решить задачи узкого профиля. Они проводятся на разных этапах проектного и строительного процесса.

геодезические работы для сопровождения строительства

В состав сопровождения входят также следующие позиции:

  • вынос в натуру проектов (осей зданий и сооружений, инженерных коммуникаций);
  • расчет объема земляных масс;
  • определение количества необходимых и использованных строительных материалов;
  • исполнительная съемка для определения точности процедуры выноса проектов в натуру;
  • обследование зданий и сооружений и обмерочные работы;
  • деформационный мониторинг;
  • фасадная съемка;
  • разработка и составление исполнительной документации.

В самом начале стоит выделить планово-высотные обоснования и разбивочные работы, проведение исполнительной геодезической съемки.

Дополнительные работы обеспечения строительства

Как было сказано, геодезическое сопровождение строительного процесса является обширным комплексом работ. По этой причине необходимо знать о ряде дополнительных услуг, которые предоставляют специалисты этой сферы деятельности. Состав работ для каждого отдельного случая подбирается индивидуально. 

В состав дополнительных инженерных исследований входят кадастровые и геологические работы. Сфера изысканий имеет особое значение для строительства. Инженерная геология – одно из направлений, которое предполагает бурение скважин с последующим проведением экспертизы. Это необходимо для определения физико-механических свойств грунтов и химических характеристики подземных вод. К дополнительным работам причисляют также топографическую съемку местности и ландшафтную.

обеспечение строительства

Работы с картографическими изображениями – еще одно направление в вопросе геодезического обеспечения строительства: разработка межевых планов по земельным участкам, составление топографических планов местности и работы по оформлению исполнительной документации. Все виды технических отчетов и других материалов должны соответствовать государственным нормам.

В специализированной компании услуга геодезического сопровождения строительного процесса представляется с учетом требований заказчика и государственных нормативных документов. Основными регламентными положениями в этом вопросе являются следующие: СНиП 11-02-96, СП 47.13330.2012, СНиП 3.01.03-84, ГОСТ Р 8.563-2009, ГОСТ Р 53778-2010, ГОСТ 21.302-96 и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here