Земляные работы при заливке свайно-ленточного фундамента

0
461
 

Земляные работы при заливке свайно-ленточного фундамента

Свайно ленточный фундамент отличается тем, что сочетает в себе черты как ленточного так и свайного основания.  Его целесообразно сооружать под дом из кирпича или блоков, вместо обычного или мелкозаглубленного ленточного фундамента, на участках со сложным рельефом, а также на неустойчивых обводненных грунтах. В этой статье мы рассмотрим как можно соорудить свайно ленточный фундамент своими руками и его особенности.
Первое, что необходимо сделать – выровнять площадку под место будущего фундамента и произвести  его разбивку. При этом с помощью обноски и шнуров отмечаем положение осей фундамента, ширину самой ленты, а также места бурения скважин под сваи, согласно сделанному до этого расчету.
После разбивки приступаем к рытью траншеи ширина которой должна соответствовать ширине ленты, а глубина должна быть равна величине заглубления ленты ниже нулевой отметки плюс высота песчаной или песчано-гравийной подушки. В нашем случае это будет 40-50 см (25 см – лента, 25 см – подушка).
Если почва на участке устойчивая, то ширина траншеи может быть равной ширине ленты. Стенки траншеи, в этом случае, будут выполнять роль опалубки для заглубленной части ленты. Если же породы неустойчивые – то ширину траншеи необходимо рассчитать с учетом необходимости установки опалубки на песчаную подушку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here