Виды утеплителей, проверенные временем

0
355

Как правильно подобрать современный утеплитель, проверенные временем, под ваши нужды? Каждый материал, используемый для утепления помещения, имеет свои преимущества и недостатки, поэтому не существует «лучшего» утеплителя. 

Виды утеплителей, проверенные временем

Важно рассмотреть все характеристики утеплителя и проанализировать их. В этом может помочь подробная таблица со свойствами утеплителей. Сейчас имеется довольно много видов теплоизоляционных материалов, и мы поговорим про каждый из них в отдельности.

Базальтовая вата или минвата

Базальтовую вату также называют минеральной каменной ватой, так что не теряйтесь в догадках что лучше — минвата или базальтовая вата, так как это одно и тоже. Основное отличие в породах, из которых изготовлен материал – базальтовая вата из волокон базальта, а минвата может быть и из других горных пород, что не влияет на ее характеристики.

Основные преимущества этого вида утеплителя — это его негорючесть и широкий диапазон использования – от минус 260, до плюс 600 градусов Цельсия. К минусам минеральной ваты, можно отнести высокий коэффициент паропроницаемости, что говорит о ее способности хорошо пропускать влагу. Это может привести к образованию конденсата и потере утеплителем части своих свойств. Чтобы этого избежать, необходимо создать пароизоляционный слой, однако это потребует дополнительных затрат.

Утеплитель из стекловолокна

Следующий вид утеплителя, проверенный временем, всем давно известная стекловата или теплоизоляция из стекловолокна, она относится к той же группе что и минвата. На протяжении многих лет, этот утеплитель является одним из самых популярных. Стекловата обеспечивает хорошую звукоизоляцию, она гибкая и эластичная, поэтому лучше всего подходит для конструкций сложной формы и утепления крыш, такой теплоизоляционный материал не горит.

Из минусов стекловаты – у нее меньшая температура нагрева, от 250 до 450 градусов, против 600 градусов у базальтовой ваты.

В остальных характеристиках теплопроводности и паропроницаемости, первые два вида утеплителя практически одинаковы.

Пенопласт

Еще один всем известный и используемый утеплитель – это пенопласт. Он состоит из вспененных гранул полистирола. Разные его виды отличаются плотностью и прочностью. Основные преимущества пенопласта это высокие тепло- и звукоизоляционные способности, а также низкая паропроницаемость.

Минусом является то, что пенопласт при горении выделяет едкий и довольно опасный черный дым, но он не опаснее горящего пластика.

Также, при покупке следует помнить его особенности – чем выше плотность пенопласта, тем ниже его теплоизоляционные свойства, но выше прочность. В целом такой вид утеплителя нуждается в дополнительной защите от повреждений.

Экструдированный пенополистирол (XPS)

Более современный вариант пенопласта – экструдированный пенополистирол (XPS), гранулы которого создаются с помощи экструзии. Сейчас часто обсуждается безопасность этого вида утеплителя для здоровья людей. Однако сам по себе он не опасней других материалов. Вред экструдированный пенополистирол способен нанести так же как и пенопласт, и только дымом, когда начинает плавиться.

Среди основных преимуществ, это возможность использования в контакте с грунтовыми водами и при высокой влажности, а также отличные теплоизоляционные свойства.

Недостатки этого утеплителя такие же, как и у пенопласта — он не может нагреваться больше чем до ста градусов и выделяет едкий дым, когда плавится.

Вспененный полиэтилен

Следующий проверенный вид утеплителя — это вспененный полиэтилен. Этот рулонный материал имеет закрытую пористую структуру, получается из полиэтилена, путем литья или экструзии. Такой материал очень часто используют в качестве подложки под напольные покрытия, но подходит для стен, потолков и крыш.

Среди его преимуществ — невысокая теплопроводность гибкость и эластичность, также этот вид утеплителя хорошо справляется с пароизоляцией, и довольно дорогой.

Минус вспененного полиэтилена — неустойчивость к высоким температурам, материал легко плавится, хотя не выделяет едкого дыма.

Полиэфирный утеплитель

Довольно новым видом утеплителя, однако уже успевшим получить популярность, является утеплитель из полиэфирных волокон с различными добавками, который является экологически чистым. Он довольно лёгкий, обладает низкой теплопроводностью, не изменяется в размерах, плохо впитывает влагу и не горит.

Древесноволокнистый утеплитель получают путем прессования целлюлозных волокон, полимеров и различных добавок. Среди преимуществ такого материала: хорошая естественная вентиляция и изоляционные свойства, а также экологическая чистота утеплителя. Но отсюда же вытекают его недостатки – низкая устойчивость к огню и влаге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here