Строительство склада-холодильника: что нужно учесть

0
216

Хранение пищевых продуктов, а также товаров, чувствительных к температурному режиму, требует использования климатического оборудования в оснащении склада. Это могут быть промышленные кондиционеры, системы непосредственного и косвенного охлаждения. Для эффективного использования энергоресурсов конструкция помещения должна обеспечивать максимальную изоляцию и предотвращать теплообмен с окружающей средой.

На этапе проектирования необходимо решить следующие конструктивные задачи:

• Теплоизоляция пола, стен и кровли помещения;

• Подвод коммуникаций и монтаж разветвленной сети системы охлаждения;

• Расчет мощности холодильного оборудования исходя из объема помещения и необходимого температурного режима;

• Подбор такелажного оборудования и инструментов;

• Организация разгрузочно-погрузочных и транспортных операций с учетом специфики склада-холодильника.

Складское помещение

Склад-холодильник должен обеспечивать постоянный температурный режим в диапазоне от +12 до -40 градусов. В основном такие климатические условия необходимы для хранения продуктов питания и медикаментов. Использование такелажной техники с ДВС при этом недопустимо ввиду отсутствия активной приточно-вытяжной вентиляции. Ее заменяют подъемные столы, гидравлические платформы и тележки, большой выбор которых есть на http://snabpostavka.ru.

Склады-холодильники в основном имеют правильную прямоугольную форму. Это облегчает распределение элементов систем охлаждения для поддержания одинаковой температуры во всех секторах. В загрузочных зонах оборудуются специальные шлюзы или завесы охлажденного воздуха для предотвращения теплообмена с внешней средой. Транспортировка продукции осуществляется на роклах или гидравлических тележках. Для погрузки паллет и ящиков используется домкрат зацепной.

В большинстве складских комплексов ответственного хранения не допускается движение колесного транспорта на резиновых покрышках, так как образующаяся в процессе изнашивания каучуковая пыль загрязняет продукцию. Для перемещения товара вдоль холодильных рядов могут использоваться самоходные и неприводные тележки. Во втором случае их перемещает монтажно-тяговый механизм или лебедка с электроприводом.

Особенности энергообеспечения

Склады-холодильники оснащаются мощными климатическими системами, поэтому зачастую имеют собственные распределительные подстанции с автоматическим резервированием. Два понижающих трансформатора сведены в единую цепь через блок автоматического ввода резерва. В случае некорректной работы одной машины или ее ошиновки нагрузка переводится на вторую. При этом обеспечивается бесперебойное энергообеспечение, что позволяет избежать температурных колебаний в помещении склада.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here