Сам себе электрик: как повесить люстру?

0
199

Не знаете, как выполняется монтаж классической люстры? У вас есть два выхода:

  1. Обратиться к профессиональному электрику.
  2. Выполнить все работы самостоятельно.

     

Мы не будем утверждать, что сборка люстры – это задача для школьника, и справиться с ней сможет любой. Для тех, кто привык всё делать самостоятельно, мы подготовили подробнейшее руководство: со всеми нюансами, хитростями и шагами. Какой вариант выбрать, решать только вам. Например, далеко не у всех есть возможность вызвать электрика. Во-вторых, электрики тоже бывают разные. Кто уже сталкивался с «горе-мастерами», тот знает и подтвердит.

Описанная ниже схема касается светильника, рассчитанного на пять и более ламп, с 2-х клавишным выключателем. Одна кнопка отвечает за 2 лампы, другая за 3 лампы. Конечно, любой каталог хрустальных люстр готов предложить вам гораздо больше вариантов. Благо, ассортимент осветительных приборов в интернет-магазинах только радует – на любой вкус, цвет и кошелёк. Но принцип подключения остаётся неизменным.

Особенности подключения

Для монтажа вам понадобятся три провода. Важно определить, какой из них является фазой, а какой нулём. Фаза должна проходить через выключатель, ноль – сходиться в другом месте.

Как выяснить, где какой провод? Очень просто:

  • Разогните провода, чтобы они не касались друг друга.
  • Активируйте включатель.
  • Возьмите индикаторную отвёртку и прикоснитесь к каждому проводу концом. Если провод находится под напряжением (фаза), отвёртка начнёт светиться.

Многие светильники продаются с уже готовой инструкцией по подключению. Если таковая отсутствует, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Обычно на люстре есть 2 провода, и на каждом из них по 2 жилы. Скручиваем по одной жиле каждого провода между собой. То есть, у вас получится три конца провода: один со скруткой, два свободных. Для скрутки лучше использовать пассатижи, чтобы добиться большей прочности.

Интересная особенность. Провода на светильники часто сделаны из алюминия, тогда как проводка в квартире медная. Что же делать? Всё просто – купить в магазине специальные клемные колодки. Они стоят копейки. При соединении двух проводов из одинакового металла достаточно будет просто скрутить их, а сверху намотать изоленту.

Остался последний и самый ответственный шаг. Скрученный конец присоединяется к нулю. Оставшиеся концы присоединяются к двум другим проводам на потолке.

Кстати, если монтируете люстру на гипсокартонном потолке, делать это нужно на планку. Покупаются специальные «бабочки» или «улитки». Установка на бетонной плите предполагает использование дюбель-гвоздей. А вот если потолок деревянный, достаточно будет и крепежа саморезами длиной 3-5 см.

На этом установку классической люстры можно считать законченной. Осталось только вкрутить лампочки и наслаждаться достигнутым результатом.

Руководство по установке предоставлено интернет-магазином Crystal Decor.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here