Особенности самостоятельного оштукатуривания и ухода

0
198

Учитывая общую простоту запланированных работ (если только речь не о «венецианке»), потребители нередко планируют сделать ремонт самостоятельно. На самом деле, решение весьма похвальное, просто в процессе необходимо придерживаться нескольких простых советов, которые помогут избежать распространенных ошибок.

Декоративная штукатурка своими руками

  1. Не спешите хватать первый попавшийся товар, тщательно продумайте все моменты и сделайте взвешенный выбор. Это тот случай, когда общаться с консультантами магазина не только можно, но и необходимо. В идеале, нужно увидеть образец оштукатуренной данным материалом стены – по возможности, как можно большего размера. Обязательно закупитесь с небольшим запасом, чтобы не вышло, что декоративная штукатурка закончилась раньше ремонта.
  2. Набор используемых инструментов сильно зависит от того, какая разновидность штукатурки выбрана. В минимальном варианте хватит даже пары обыкновенных шпателей, один из которых – узкий, а второй – наоборот, широкий. Для выполнения более сложных задач понадобится еще и фактурный валик, а также гладилка с округленными краями. Если было принято решение сначала штукатурить, а уже потом красить поверх штукатурки, запаситесь также инструментами для окрашивания.
  3. Если на стене нет серьезных дефектов, над выравниванием можно не ломать голову – штукатурка сама все скроет. Если же неровности весьма очевидны, желательно предварительно выровнять их шпаклевкой, так будет целесообразнее с экономической точки зрения. Считается, что чем мельче рельеф штукатурки и чем меньше в ней декоративных вкраплений, тем тщательнее нужно производить выравнивание. После этого поверхность грунтуется для надежности сцепления.
  4. После высыхания грунтовки (дайте ей хотя бы часов двенадцать), можно начинать штукатурить. Если подобного опыта пока нет, вся простота процедуры и обучающие видео не помогут избежать мелких ошибок. Впрочем, практики много не нужно – тут хватаешь на лету, поэтому просто начните с тех участков, которые не будут видны – например, скрыты мебелью. Если под рукой случайно оказался ненужный большой кусок гипсокартона – отлично, потренируйтесь сначала на нем.
  5. После того, как штукатурка нанесена, можно придать ей дополнительного шарма, самостоятельно создав определенный рельеф, для чего используются особые инструменты, уже упомянутые выше. Если использовалась неколерованная штукатурка, можно ее закрасить сверху – так часто делают, чтобы проследить за равномерностью окраса по всему помещению, во избежание неравномерного перемешивания или разницы оттенков из-за многочисленности замесов.
  6. Готовая поверхность отличается водостойкими качествами, поэтому ее без проблем можно мыть, главное – не использовать едкой химии. Щадящее моющее средство в сочетании с мягкой губкой или тряпкой вполне уместно, а вот жесткие щетки и скребки не годятся – они поцарапают поверхность. Можно дополнительно покрыть стену тонким слоем воска, но это, скорее, защитит от влаги, чем от механического воздействия. Если настала пора полностью изменить интерьер, то самый простой способ – просто перекрасить поверхность. Старую штукатурку можно и полностью удалить, однако если планируется отделка обоями или другой легкой отделкой, можно просто зашпаклевать стену прямо поверх старого ремонта. Помните, что все разновидности по-своему хороши, и выбор одной из них – это, скорее, дело вкуса и финансовых возможностей каждого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here