СТРОИТЕЛЬСТВО УНИВЕРСАЛЬНОГО ДАЧНОГО ХОЗБЛОКА СВОИМИ РУКАМИ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

0
692

Для начала ознакомьтесь с пошаговой инструкцией возведения своими руками хозхблока универсального назначения. Эта конструкция по вашему желанию может служить хранилищем садового инвентаря, курятником, гаражом для мотоцикла или велосипеда, мастерской, летней кухней или даже скромным жилищем для одного-двух человек, пока возводится основной дом. Материалы для строительства должны быть стойкими к воздействию атмосферных факторов: деревянные заготовки необходимо пропитать антисептиками под давлением, крепеж и метизы должны быть с антикоррозийным гальваническим покрытием. Как видно на фото, хозблок, возводимый своими руками, представляет собой каркасную конструкцию с комбинированной обшивкой стен:

 

Передняя и задняя стены зашиты досками, а боковые сделаны из кровельного материала — ондулина. Можно и всю обшивку стен выполнить из досок.

Для установки хозблока на участке выбирают ровную площадку размером 2 х 2,5 м. По периметру основания выкапывают канаву глубиной 15 см и заполняют ее щебнем или гравием. Кроме создания дренажа, уменьшающего вредное воздействие влаги на основание каркаса, это позволит обеспечить горизонтальное положение основания за счет подсыпания или удаления щебня.
Каркас хозблока для дачи, возводимого своими руками, состоит из основания, которое делают из бруса сечением 75×75 мм, и двух боковых рам, собираемых из брусков сечением 40 х 60 мм. Брусья основания укладывают на фундамент и соединяют между собой на уголках и шурупах. Для проверки прямоугольности основания измеряют диагонали, длина которых должна быть одинаковой. Горизонтальность основания проверяют по уровню и при необходимости выравнивают его, подсыпая или убирая щебень.
Боковые рамы каркаса удобно собирать на жестком основании — листе фанеры, ДСП или каком-либо подобном материале. Бруски скрепляют, как и детали основания, на уголках и шурупах, но уголки в этом случае используют меньшего размера. Соединения здесь также следует выполнять строго под прямым углом. Каждую боковую раму усиливают четырьмя короткими дополнительными стойками.
Затем обе боковые рамы устанавливают на основании заподлицо с его внешними кромками и прибивают к нему гвоздями. Рамы выставляют вертикально по уровню и отвесу и крест-накрест скрепляют временными связями из досок.
Завершающий этап сборки каркаса дачного хозблока, возводимого своими руками — установка поперечных связей. Бруски, которые одновременно служат обрешеткой для кровли, располагают равномерно на одинаковом расстоянии друг от друга и крепят шурупами.
Готовый каркас обшивают. К боковым сторонам прикладывают по паре листов ондулина и отмечают на них наклонную линию ската крыши по верхушкам брусков обрешетки. Ножовкой обрезают листы по линии разметки и прибивают полученные детали обшивки к каркасу. Чтобы пилить было удобнее, лист зажимают между двумя досками, которые располагают вдоль намеченной линии резания. Заднюю стенку зашивают досками. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here