Лаки для древесины | Виды и применение лаков для защиты дерева

0
357

Применение лакокрасочных материалов для древесины

Предназначение лакокрасочных материалов для обработки поверхностей, в том числе и деревянных, сводится к двум целям: декоративное оформление и защита от воздействий различных внешних факторов. Для лаков вторая функция наиболее важна. Они обеспечивают древесине защиту от незначительных механических повреждений, повышают ее стойкость к влаге. В первую очередь обработке лаком подлежат горизонтальные поверхности, потенциально подверженные истиранию: лестницы, напольные покрытия и другие объекты. Деревянные двери, мебель и окна не так критично нуждаются в обработке, но лакирование позволяет создать дополнительную защиту, которая явно не станет лишней.

В магазинах можно встретить паркетные и яхтные лаки, различающиеся по своим свойствам и, соответственно, месту применения. Паркетный лак для дерева наиболее часто покупают для внутренних работ. Применительно к экстерьерным поверхностям целесообразно использовать яхтные лаки, поскольку они обладают более высокой стойкостью к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению. Для обеспечения дополнительных водоотталкивающих свойств лаки применяются к деревянным поверхностям, заранее обработанным специальными защитными составами.

С какими задачами справляются лаки для древесины

Независимо от типа, лаки для древесины выполняют следующие функции:

  • образуют эластичное ударопрочное покрытие;
  • продлевают эксплуатационный срок древесины;
  • повышают влагостойкость материала;
  • защищают поверхность от механических повреждений;
  • повышают стойкость к воздействию кислот и щелочей;
  • защищают материал от истирания и абразивного износа.

Технические характеристики лакокрасочных материалов напрямую зависят от их состава. Компания «Рогнеда» предлагает высококачественные паркетные лаки на полиуретановой основе, которые по степени износостойкости практически не уступают яхтным ЛКМ. Такие составы отлично справляются со своей защитной функцию и придают деревянным поверхностям более привлекательный внешний вид. Современные акриловые лаки на водной основе добавляют обработанному дереву огнеупорности.

Для внутренних работ активно используются также масляные и нитролаки. Первые наиболее актуальны для декоративных целей, вторые отличаются быстрым высыханием. При использовании нитролаков следует учитывать, что в их состав включены токсичные растворители, так что работы с применением таких ЛКМ рекомендуется проводить в защитном респираторе. Наиболее безопасными и экологичными считаются уретан-акриловые лаки для дерева, в составе которых нет органических растворителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here