Дачный туалет своими руками

0
326
Любой комфортный дачный участок вряд ли может обойтись без такого объекта, как туалет. Из-за отсутствия системы канализации или принципиальной невозможности ее устройства удобства цивилизации, к коим принадлежит унитаз в теплом помещении, совершенно недоступны большому числу дачников. Поэтому возникает насущная необходимость построить уличный дачный туалет своими руками. Дизайн данного строения каждый дачник волен подбирать самостоятельно.
Так выглядит обычная кабинка дачного туалета, оформленная со вкусом 

Виды используемых туалетов в условиях дачи

Существует масса различных методик устройства туалетов в условиях загородного участка. Их применяют в тех местах, где отсутствует канализационная система. Все они абсолютно автономны и не предполагают наличия водопровода и тем более сложных канализационных конструкций. Есть модели, которые достаточно только купить в магазине. Иные нужно соорудить на своем участке по определенным правилам. Туалеты подразделяют на следующие виды:

  • Обычный деревенский туалет, имеющий выгребную яму для экскрементов. Он представляет собой кабинку, установленную над ямой, глубина которой не должна быть менее 1,5 м. Кабинку конструируют из любого подходящего материала, начиная досками и заканчивая пластиком. Внутренняя поверхность стен и днища септика укрепляют во избежание неотвратимого обвала. По мере накопления нечистоты удаляются из ямы и могут быть использованы в качестве удобрения на огороде. Место для сидения оборудуется в виде стула либо просто делается большое отверстие в полу.
  • Пудр-клозет, в отличии от предыдущего туалета, не имеет никаких углублений в земле. Вместо проведения трудоемких земляных работ, в данном случае под место для сидения устанавливают любую подходящую по размерам емкость. После окончания каждого использования такого туалета, экскременты достаточно обильно посыпают торфом или простой золой. Данный процесс очень похож на припудривание. Поэтому и возникло такое название. Установленная под сиденьем емкость имеет особую вентиляцию, которая выведена наружу. По факту наполнения содержимое вытряхивают из ящика в компостную яму, в которой, благодаря свойствам торфяной смеси, оно превращается в отличное органическое удобрение.
  • Туалет, имеющий название люфт-клозет можно установить прямо внутри дома, непосредственно возле внешней стены. Его яма должна частично находиться под домом и иметь 30 градусный уклон наружу. Обязательно все внутренние поверхности такого септика должны иметь абсолютную герметизацию. Унитаз напрямую соединяется с ямой с помощью короткой до 1 м канализационной трубы. Снаружи устраивается люк для периодического удаления содержимого. Данный вариант возможно устроить в тех местах, где реально организовать систематический вывоз отходов с помощью ассенизаторской машины.
  • Биотуалет является устройством, изготовленным промышленным способом. Он оборудован герметичным ведром, на котором установлено сиденье. Экскременты в емкости нейтрализуются с помощью биореагентов. Их просто засыпают внутрь.
  • Химическом туалет, в отличии от биотуалета, предполагает использование химических соединений для разложения экскрементов, что не дает возможности использовать их в качестве удобрения в дальнейшем для своего земельного участка.
  • Торфяной тип туалета объединяет в себе преимущества биотуалета и пудр-клозета. Выполнен он в виде вид унитаза, на котором установлена емкость с торфом. При открытии задвижки после использования туалета из бачка сыпется торф. Отходы накапливаются в ведре и позже могут быть с успехом использованы как удобрение.
  • Любой из описанных выше видов может быть установлен на даче, так как все они не требуют оборудования сложной канализационной системы и даже водопровода. Тем не менее, большинство собственников дач и загородных домов копают яму и устанавливают над ней самый обычный туалет. Для этого выбирают подходящее место, делают чертеж всей конструкции, определяются с материалами и приступают к строительству.

    Полезный совет. Отходы человеческого метаболизма, переработанные с помощью торфа или естественных биокомпонентов, представляют собой прекрасное органическое удобрением. Их обязательно необходимо утилизировать в яме для компоста. После переработки бактериями биомасса пригодна для подкормки растений и удобрения почвы перед посадкой овощей.

    Определяемся с местом на участке для установки туалета

    Перед тем, как начинать строительство туалета на дачном участке, следует обязательно определиться с местом. Этот момент очень важен, так как существующие грунтовые либо поверхностные потоки воды вполне могут разносить нечистоты на достаточно обширную территорию. Поэтому существует несколько обязательных к выполнению условий:

    • Расстояние от углубления с нечистотами до любого источника с водой: колодцев, скважин, рек или ручьев необходимо делать не меньше 25 м. Во внимание берутся не только свои источники, но и соседские. Если участок расположен на наклонной местности, то туалет устанавливают в самой низкой точке.
    • Подвалы и погреба не должны находится ближе к туалету, чем 12 м.
    • Баня либо сауна — больше 8 м.
    • Хозяйственные постройки или помещения для домашних животных — 4 м.
    • Деревья любой высоты – 4 м, а кустарники – 1 м.
    • От существующей границы участка туалет должен располагаться не менее, чем в 1 м.
    • Уровень залегания грунтовых вод – важный аргумент при выборе типа устройства туалета. Если они залегают выше уровня 2,5 м., то строительство туалета с неизолированным выгребом недопустимо. В таких условиях лучше выбирать один из предложенных выше альтернативных вариантов.
    • Дверь кабинки туалета не должна открываться в направлении соседского участка.

Все эти правила в равной степени касаются объектов на соседних участках. Установка туалета в том же углу, где он находится у соседа – оптимальный вариант. Если участок предполагается оформлять в едином дизайнерском стиле, то, выбирая местоположение туалета, важно учитывать его интеграцию в общую концепцию ландшафтного проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here