Дачный водопровод и его утепление

0
177
Дачные участки и частные загородные дома в большинстве своем не оборудованы централизованным водоснабжением. По этой причине их хозяевам приходится самостоятельно находить решение проблемы по обеспечению водой своей дачи. Кто-то обходится обычным колодцем и приносит воду в ведрах. Это можно допустить, если дачу вы посещаете только время от времени. Совсем другое дело, когда вы постоянно проживаете в таком доме. В этом случае уже придется сооружать водопровод. Сам по себе это достаточно сложный и дорогостоящий процесс. Но кроме того, стоит помнить и о том, что мы проживаем в регионах с холодным климатом. Поэтому при строительстве водопровода необходимо пристальное внимание уделить и его утеплению, чтобы в первую же зиму не столкнуться с проблемой замерзания воды в трубах.
Схема устройства дачного водопровода

Как надежно утеплить водопровод, с помощью каких материалов это лучше сделать? Ведь если не выполнить комплекс этих работ, вам придется заняться сложным и дорогостоящим ремонтом после первого же хорошего мороза

Обзор материалов для утепления дачного водопровода

Дачный водопровод и его утепление – это тема для раздумий каждого, кто сталкивался с вопросами водоснабжения дачи или загородного дома. Современный строительный рынок просто переполнен разнообразными новинками, предназначенными для теплоизоляции труб. Большинство же потребителей не рискуют и предпочитают покупать проверенные временем материалы. Некоторые напротив гонятся за новшествами, не обращая никакого внимания на их технические характеристики. Такой подход может привести к тому, что теплоизоляция не будет выполнена качественно и водопровод просто замерзнет.

Часто люди слишком сильно доверяют рекламе и не удосуживаются даже прочитать аннотацию к материалу, в которой производитель указывает все характеристики. В обязательном порядке нужно требовать у продавца сертификат качества на приобретаемый товар. Еще лучше, когда материал имеет добровольный сертификат с указанием результатов технических испытаний и независимых проверок характеристик утеплителя. Сегодня наиболее широкое распространение получили: минвата и стекловата, синтетический каучук, пенополиэтилен. Эти материалы с успехом используются для утепления трубопроводов.

Минеральная вата и стекловата – самый традиционный материал для утепления труб

Минеральная вата обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, но она довольно дорого стоит. Минеральную вату, стекловату и паклю для утепления дачных водопроводов используют уже достаточно давно. Под воздействием влаги в толще земли этот вид утеплителей разбухает, герметизируя стыки. Срок службы таких утеплителей достигает 10 лет, но покрасив их масляной краской его можно продлить и до 20 лет.

Обернутые минеральной ватой или стекловатой трубы достаточно заглубить на 50 см в землю и закрыть рубероидом, чтобы избежать промерзания. Для уверенности с наступлением зимы место, где проходит труба, нужно засыпать снегом. Естественно, данная глубина допустима только для регионов средней полосы. На севере и в Сибири глубину закладки труб следует увеличить, по крайней мере в 2 раза.

Базальтовое волокно

Данный утеплитель производится в виде цилиндров специально для труб. Базальтовое волокно имеет высокие теплоизоляционные качества. Он очень удобен в использовании, так как труба просто вставляется в отверстие внутри цилиндров. Для их монтажа не требуются никакие профессиональные навыки. С этой задачей справится даже ребенок. Надетые на трубы цилиндры из базальтового волокна оборачиваю сверху гидроизоляционным материалом. Удобнее всего использовать самоклеящуюся пленку на битумной основе, но можно и обычный рубероид. Данные утеплители обладают прекрасными техническими характеристиками, но имеют недостаток — довольно высокую стоимость.

Синтетический каучук

Данный материал обладает прекрасными теплоизоляционными качествами, он легок и совершенно не токсичен. Вспененный синтетический каучук применяют для теплоизоляции любых трубопроводов. Не исключение и водопровод на даче. Основное преимущество материала заключается в его эластичности, что сильно облегчает монтаж. Данный материал совершенно не токсичен и может применяться на любых объектах, даже там, где требования к безопасности повышены. Продается синтетический каучук в виде листов и труб. При склеивании шов получается очень прочным и надежным, что сравнимо с методом холодной сварки. Этот материал тоже обладает высокой стоимостью.

Применение пенополиэтилена в качестве утеплителя для труб

Данный материал обладает не очень хорошими теплоизоляционными качествами и не позволяет хорошо герметизировать стыки. Это сильно ограничивает область применения пенополиэтилена. Если вы решили все же использовать его для изоляции дачного трубопровода, то приготовьтесь к тому, что могут быть сильные теплопотери, в том числе за счет расхождения стыков. Поэтому такой водопровод будет нуждаться в частом ремонте. Чтобы ситуацию улучшить, необходимо использовать при сооружении и утеплении водопровода полиэтилен. Полиэтиленовые теплоизоляционные трубы – это комплексное решение проблемы утепления водопровода. На утепляющий слой из полиэтилена надета гофрированная труба, что обеспечивает полную герметичность системы и ее эластичность одновременно.

Полиэтилен достаточно легко монтируется, а стоит не очень дорого. Трубы из данного материала можно применять как на вновь монтируемых системах на дачном участке, так и уже на функционирующих. Трубы имеют особую защелку, которая обеспечивает удобный демонтаж теплоизоляции при необходимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here