Каркасный дом своими руками

0
648
В последние годы в нашей стране все чаще стали обращаться к технологиям строительства каркасных домов. Наиболее известные из них – это финская и канадская. Однако целью каркасного домостроения является использование самых передовых идей, позволяющих более эффективно применять строительные материалы. Потенциал распространения каркасных домов на просторах нашей страны достаточно высок. Ведь наши климатические условия, по крайней мере в средней полосе, мало чем отличаются от канадских или скандинавских. Однако же процент доверия населения к этой технологии пока еще незаслуженно низок. Между тем, построить каркасный дом своими руками гораздо легче, чем из других материалов, а по своим потребительским свойствам он не настолько критично отличается от них.
Пример коттеджа, выполненного по каркасной технологии

Обязательно ли производить утепление каркасного дома

Обычно дома строятся для того, чтобы в них проживать на постоянной основе или для использования в качестве временного сезонного жилища, например, на дачном участке. От сферы использования сооружения зависит мощность его утепления. В отличии от других технологий строительства, в данном случае именно слой утеплителя главным образом влияет на потребительские свойства дома. Ведь само здание является по своей сути конструкцией из вертикальных стоек и горизонтальных обвязок. Промежутки же между ними заполняются листовыми материалами и утеплителем, имеющим максимально низкую теплопроводносКакой облицовочный материал и утеплитель использовать зависит от периодичности эксплуатации здания и от того, в какой климатической зоне оно находится. К примеру, по данным, полученным при испытаниях утеплителей, 4 – сантиметровый слой пенополистирола вполне может заменить 45 мм минеральной ваты, 65 мм древесноволокнистой плиты, 14-миллиметровый брус, 380 мм керамзитобетона и целых 860 мм кирпича. Таким образом, для круглогодичного проживания необходимо делать стены из плиты ОСБ и утеплителя пенополистирола толщиной не менее 4 см. Для летнего использования толщину пенополистирола можно уменьшить в 3 – 4 раза.

Устройство фундамента для каркасного дома

Каркасная технология подходит только для малоэтажного строительства. Не стоит строить дома выше двух этажей таким способом. Даже второй этаж лучше делать мансардным. Все дело в том, что конструкция каркаса очень легкая и она не выдержит нагрузки нескольких этажей. При этом у легкого каркаса есть и свой значительный плюс – отсутствие необходимости сооружать массивный глубокий фундамент.

Самым оптимальным решением будет соорудить мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент либо сделать его из небольших бетонных блоков. Эти фундаменты призваны не столько выдержать вес здания, сколько создать жесткую раму для всей конструкции. Жесткость ленточного фундамента обеспечивается заливкой в монолит арматуры, а столбчатых созданием монолитного ростверка. Если выбран для строительства сборный тип фундамента, то необходимо обеспечить очень надежное и прочное крепление каркаса к нижней обвязке.

Технология монтажа каркаса

Чаще всего при возведении каркасных домов используют деревянный каркас. Металлические конструкции гораздо легче, но стоить будут не менее, чем на 40% дороже, что снижает их популярность. Ведь сама философия каркасного домостроения основана на максимальном снижении стоимости строительства. Возведение деревянного каркаса осуществляют из бруса с сечением 150 мм, который соединяется между собой без зазоров методом «шип-паз». Часто для крепления применяют уголки, саморезы и гвозди, хотя это не очень приветствуется опытными специалистами, поскольку провоцирует возникновение в древесине на местах контакта с металлом гнилостных процессов. Это становится причиной постепенного расшатывания элементов каркаса, что приводит к снижению надежности здания. Вместо металлического крепежа можно использовать деревянные нагели, которые лишены перечисленных выше недостатков.

Чтобы каркас был достаточно жестким, все стойки необходимо раскреплять раскосами. Если их не использовать, то под действием внешних нагрузок может произойти разрушение всей конструкции. Согласно правилам каркасного домостроения, при сооружении деревянного каркаса должно использоваться не менее 2 раскосов на каждую стену из того же материала, что и сами стойки. Сверху стойки связывают обвязкой из бруса того же сечения.

Снаружи каркас обшивают обрезными досками, которые прибивать лучше под углом 30 – 45 градусов. Это еще больше добавит жесткости конструкции. Для этой цели хорошо использовать шпунтованную доску шириной 60 мм либо обычную вагонку. Стоит помнить, что под воздействием погодных факторов древесина склонна к набуханию. Поэтому доски не нужно прибивать очень сильно, иначе они потрескаются впоследствии.

Устройство пола для каркасного дома

Перед тем как начинать возведение каркаса, требуется по фундаменту сделать обвязку из качественного бруса сечением 150 мм. Под него подкладывают рубероид, а саму древесину обрабатывают антисептиком, чтобы она была лишена возможности впитывать в себя влагу. К фундаменту брус крепят с помощью анкеров через каждые 2 метра. Выставление углов осуществляется с помощью строительного уровня и веревки, которую натягивают по диагонали. У правильно смонтированной обвязки диагонали должны быть равны. Перекос не должен быть больше 10 мм.

Важно, чтобы все конструктивные элементы каркаса, стен и пола были изготовлены из одного и того же сорта древесины. В противном случае может произойти их деформация из-за различного коэффициента расширения. Не являются исключением и лаги под черновой пол. Их кладут на расстоянии в 1 м друг от друга и крепят к брусу обвязки соединением «в шип». Если фундамент невысокий, то в качестве утеплителя под пол можно использовать керамзит, который следует засыпать между лаг до самого верха. Если же это нецелесообразно, то под лаги надо подшить доски, на которые постелить гидроизоляционную мембрану и уложить утеплитель. В качестве материала для чернового пола можно использовать необрезную плаху со снятым обзолом толщиной не менее 40 мм. Укладывать ее нужно с зазорами, ширина которых не более ½ ширины доски. Сверху кладут половую доску или обшивают пол листовым материалом для дальнейшего использования финишного покрытия для пола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here