Пошаговая технология постройки печи для беседки своими руками

0
359
Собраться с друзьями в уютной беседке и отведать свежего, сочного шашлыка – лучшего сценария выходного дня и не придумаешь! Чтобы это времяпровождение было еще комфортнее, можно прямо в беседке соорудить печку, которая и шашлык пожарит, и видом открытого огня полюбоваться позволит, не смущая ваших гостей дымом.
Печь для беседки фото 2

Во-первых, нужна сама беседка достаточной площади. Пол для установки печи в беседке должен быть на сплошном фундаменте, если это не так, вам нужно будет убрать покрытие с той части, где будет стоять печь, и сделать бетонную заливку. Также вам потребуется красный полнотелый жаропрочный кирпич, раствор для кладки, листовой металл для устройства вытяжки и трубы. Трубу можно купить готовую, а в комплекте к ней оголовок, который будет защищать ее от дождя и снега.

Кроме этого, будет нужен металлический лист толщиной от 3 мм для изготовления угольного поддона, решетка для барбекю, плитка или керамогранит для облицовки пола, а также готовая столешница, выпиленная под размер. Заранее купите два вида герметика – термостойкий для герметизации вытяжки и трубы и водостойкий силиконовый для столешницы.

Устройство фундамента

Размеры фундамента определяются размером печи. Для печки-барбекю со столешницей достаточно сделать фундамент размером 1,5х2 метра. По этому размеру выкапывают яму глубиной 30 см, выравнивают дно и засыпают его слоем крупнозернистого песка, который необходимо полить водой и тщательно утрамбовать. Делать это можно торцевой стороной бревна. По периметру устанавливают опалубку из досок шириной 20 см, скрепляя их на саморезы.

Опалубку устанавливают в котлован по строительному уровню, укладывают арматурную сетку и заливают бетоном. Бетон можно купить готовый или сделать самостоятельно из цемента, песка, щебня и воды в пропорции 1:4:4:4. Арматуру необходимо полностью утопить в бетоне, а сам раствор «пробить» – проткнуть в нескольких местах для удаления воздуха, а затем выровнять его зеркало. Затвердевание бетона длится от недели до трех.

Кладку печи ведут в полкирпича, то есть толщина его стенки будет равна ширине кирпича. Чтобы ровно положить первый ряд, нужно до начала кладки разметить контур будущей печки с помощью натянутых шнуров – их удобно привязать к арматуре, воткнутой в землю за пределами опалубки. Выравнивать печь необходимо по задней части опалубки, чтобы впереди осталось место, которое позже нужно будет выложить плиткой. Это создаст дополнительную пожарную безопасность.

Готовят раствор по любому из рецептов:

  • красная глина, песок, цемент в пропорции 2:3:1;
  • цемент, песок, клей для керамогранита в пропорции 5:7:2.

Глину до приготовления раствора нужно замочить в воде на 1-2 дня, после чего тщательно перемешать, удалить посторонние включения, смешать с песком и в последнюю очередь с цементом.

Раствор с клеем для керамогранита готовят как обычный цементный: все сухие компоненты смешивают и доливают воду до нужной консистенции. Раствор должен не стекать с мастерка, а съезжать с него при угле наклона примерно в 45 градусов.

Кладку ведут в виде буквы «Ш», одна из получившихся секций будет выполнять роль печи, а другая – рабочего стола. Раствор кладут на опалубку вдоль натянутых шнуров, разравнивают, сверху выкладывают кирпич, проверяют его горизонтальность с помощью уровня и слегка пристукивают молотком. При укладке следующего кирпича раствор наносят и на его торцевую часть для лучшего сцепления с предыдущим кирпичом.

Второй ряд начинают с кирпича, разрезанного пополам – это создаст ложковую перевязку. Разрезать кирпич можно с помощью болгарки или расколоть его киркой. Этот процесс требует некоторого навыка, но он не так сложен, как может показаться. Кирпич сначала аккуратно простукивают по месту раскола с обеих сторон, а потом с помощью точного удара прямо в его центр раскалывают пополам, сколы шлифуют.

Седьмой, восьмой и девятый ряды снова кладутся по обычной схеме. Десятый – по схеме шестого, создавая еще один выступ. Снова три ряда обычной кладкой, и четырнадцатый – с выступами. Пятнадцатый ряд завершает ту половину печи, которая отведена под стол.

Половину для барбекю продолжают класть, чередуя четные и нечетные ряды. Высота кладки должна обеспечивать удобство, но не стоит делать ее слишком высокой – не будет тяги.  Для того, чтобы сделать свод печи, выполняют очередной ряд с выступом. На выступе в передней части свода закрепляют два металлических уголка на расстоянии 25 см – на них будет уложен торчковый ряд, образующий передний свод печи. Для заднего свода достаточно одного уголка на расстоянии 13 см от задней стенки. Задний свод укладывают также торчковой кладкой, опирая кирпич на предыдущий ряд и уголок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here