Что такое стяжка для опалубки и зачем она

0
812

Стяжка для опалубки, или, как ее еще называют, стяжной винт, служит инструментом для уменьшения давления бетона на опалубку. При соединении щитов все на себя берет стяжка, обеспечивая опалубочной конструкции больше прочности. Зачастую в комплекте с опалубкой идет болт для стяжки (d=17мм) и пара гаек. Эти болты являются стальными, поэтому не растягиваются. Для увеличения площади соприкосновения стяжек и щитов дополнительно используются шайбы.

Что такое стяжка для опалубки и зачем она 

Что такое опалубка

Опалубкой является кубическая конструкция, которая используется в строительстве помещений жилого и промышленного предназначения. Опалубка помогает придать определенную форму блокам и может изготовляться из разных материалов.

Различают съемную и несъемную опалубки. Опалубочная конструкция съемного типа может использоваться много раз. После полного высыхания бетона, она очень легко демонтируется. Несъемная опалубка устанавливается навечно. Для монтажа опалубочной конструкции дополнительно нужны специальные крепления (замки, гайки, кронштейн и т.д.).

Виды стяжек для съемной опалубочной конструкции

Есть несколько разновидностей стяжек для опалубки съемного типа. Чтобы знать, какая точно подходит, необходимо понимать нюансы каждого вида стяжки.

Разновидности стяжек для опалубочных конструкций:

  • универсальная. Такая стяжка применяется в том случае, если необходимо соединить не очень толстые листы (100мм). Универсальный стяжной винт позволит сформировать сердечник из бетона до 250мм толщины с шагом в 50мм;
  • пластиковая. Данный тип стяжного винта подходит для монтажа опалубки, если на ней размещают арматуру из базальта или стали. Стандартная стяжка из пластика подходит для сердечника не более 250мм. При необходимости увеличения сердечника бетонного до 500мм-ой толщины используют удлинитель из пластика;
  • при помощи шпилек. Для стяжки опалубочной конструкции также применяются шпильки, которые могут быть двух типов: А и Б. Первый тип — это сплошная, гладкая шпилька, имеющая равные значения минимальных диаметров резьбы. Зачастую ее берут для соединения фланцами арматуры и трубопроводов котловых. Тип Б отличается от первого значением диаметра гладкой части (он меньше) и отлично подходит для связывания арматуры и разнообразных турбин. От воздействия бетона защищают шпильки трубами ПВХ;
  • винтовая. Если нужно соединить параллельные щиты и чтобы не давил на опалубку очень сильно бетон, применяется именно такой вид стяжки. Он состоит из винта и пары гаек. При монтаже обязательно используется шайб. Стоит заметить, что он не входит в стандартный набор стяжки для опалубочной конструкции. Шайбы преимущественно стальные толщиной от 3 до 10мм;
  • стеклопластиковая. Особенностями такой стяжки являются очень низкое противление на срез, а также маленькая теплопроводность. Такие стяжки можно спокойно оставить в бетоне (монолитном). Впервые такой вид стяжки разработала фирма Alien Technologies.

Виды стяжек, предназначенных для опалубок несъемного типа

Опалубка несъемного типа подходит для стен и фундамента, и она стает частью самой конструкции. Для несъемных опалубок подходит стяжка универсальная, которая используется для верхних и нижних ярусов опалубочной конструкции.

Помните, что стяжки для фундамента использовать нужно обязательно, чтобы обеспечить стабильность конструкции во время застывания бетонной смеси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here