Планета романтизма

0
127

Именно романтизм подарил человечеству мысль о полифоничности бытия, существовании разных точек зрения. Романтизм позволяет использовать и соединять элементы декора разных эпох, стран. Романтизм стал последним этапом истории искусства, когда человек мог открыто выражать радость бытия, это утонченный, прекрасный и, пожалуй, самый поэтичный стиль в дизайне, сочетающий традиции и новшества. В романтизме, как в никаком другом стиле, нашла отражение мечта о гармонии.

В качестве стилевой основы романтизма — характерные формы, сложные орнаменты, нетривиальная оранжировка отдельных деталей. Романтический интерьер — всегда противопоставление урбанистическому минимализму, это элегантность и изысканность, особая теплота и попытка приблизиться к идеалу.

Романтический стиль очень легкий, гармоничный и не вычурный, это мягкие формы, дерево, натуральные материалы, кованные изделия, пастельная цветовая палитра, зеленые растения. Гостиная в романтическом стиле должна быть уютной и спокойной. Как во всяком романтическом интерьере, структурообразующим элементом здесь может стать камин. Освещение в «романтическом» интерьере неяркое и несколько тускловатое.

Для отделки можно максимально использовать особенности не только натуральных материалов: камня и дерева, но и материалов, вопроизводящих их фактуру. Например, стенка холла может быть декорирована имитацией натурального камня или обоями, имитирующими фрески с итальянскими пейзажами. Деревянные элементы имеют как конструктивное, так и чисто декоративное значение. Полы, дверные проемы, фальш-балки и лестницы из массива дуба, тонированного под орех. Обои в полоску, с неброским геометрическим или цветочным рисунком. Помещение в целом хорошо декорировать как можно большим количеством цветов, как живых, так и искусно выполненных дизайнером. Романтический стиль в оформлении окон — это легкость летящих, струящихся тканей насыщенных или пастельных тонов.

В интерьере могут присутствовать предметы и декор, которые привнесут фольклорный элемент. Характерный атрибут кухни — декоративные тарелки разного размера и рисунка, создающие своеобразную композицию. Плетеные корзины, жестяные банки из под чая, старинные кухонные принадлежности и утварь — все эти вещи здесь имеют чисто декоративное значение. Аксессуары стоит подбирать особенно тщательно, чтобы каждая деталь обладала собственной энергетикой и будила воображение.

Спальня может быть выполнена в стиле исторического романтизма. Диван или кровать с высоким изголовьем. Массивная бронзовая люстра с большими хрустальными цветами, уютный круглый ковер с вытканным узором, диванчик, большое зеркало в массивной деревянной раме. Линию исторического романтизма подчеркнет мебель, обои, имитирующие голандскую глазурованную плитку или рисунки старинных ситцев, и шторы, повторяющие тот же мотив. Оливково-коричневый колорит создает атмосферу комнаты конца 19 века.

Еще один вариант оформления спальни — кованая или кровать с высоким балдахином, застеленная эффектным покрывалом из меха или красно-розового атласа. Дополнит убранство скамеечка и два прикроватных торшера, гирлянды цветов. Уютную атмосферу спальни поможет создать локальный свет ночников.

Романтичным может быть и оформление ванной. Ванна на деревянных ножках или заделанная в плитку, белые стены с серыми вкраплениями «под мрамор», белая плитка с каменной текстурой или глянцевый керамический черный гранит.

Романтический стиль — символ спокойствия, уюта и гармонии, остающийся популярным на протяжении десятков лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here