Теплоизоляция: от Шардонне — к «Термафлексу»

0
111
Каким образом снижение теплопотерь через инженерные сети позволит достичь двойной экономии финансов с меньшими затратами

Теплоизоляция используется человечеством не одно столетие. Сначала применялись натуральные материалы, в северных регионах: мох, костра, солома. Появление технологий привело к разработке способов получения неорганических материалов, например вермикулита, аглопорита, минваты. Самыми последними были разработаны полимеры, в том числе пенопласты. О них и проблемах, связанных с их применением, пойдет речь в нашем материале.

Теплоизоляция: от Шардонне — к «Термафлексу»

 Борьба за энергоэффективность: кто кого?

Наиболее технологичными и практичными являются материалы, полученные на основе вспененных полиэтиленов или вулканизированных каучуков. В настоящее время 1/5 всей производимой изоляции — материалы из вспененных полиэтиленов. Это очень большое количество, однако на долю рынка РФ приходится всего лишь около 5% от вспененной теплоизоляции, используемой в мире. При этом Россия — страна, промышленность которой является наиболее энергозатратной. IFC, отделение Всемирного банка по вопросам изменения климата и эффективной инфраструктуры, приводит расчеты о том, что Россия могла бы уменьшить финансовые потери на 45% за счет повышения энергоэффективности.

В июне 2008 года Д. Медведев подписал Указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Документ регламентирует снижение энергоемкости ВВП РФ не менее чем на 40% к 2020 году относительно показателей 2007 года. Но принятые меры по его внедрению пока не дают необходимых результатов. Конечно, электроэнергия в России стоит дешевле, чем в странах Европы, в которых большую долю занимает «зеленая» энергия возобновляемых источников, — ее цена превышает стоимость энергии ГЭС или АЭС.

В России довольно тяжелое состояние в сфере ЖКХ. Дмитрий Медведев, находясь на посту Президента РФ, отмечал: «Коммунальная инфраструктура — это «черная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы… Потери в системе теплоснабжения достигают 60%».

Рассматривая вопросы уменьшения потерь тепла, в России большое внимание уделяют изоляции ограждающих конструкций. Но упускается тот момент, что половина потерь тепла приходится не на кровлю и стены, а на системы отопления и водоснабжения, вентиляционные коммуникации. Поэтому снижение теплопотерь через инженерные сети позволит достичь двойной экономии финансов с меньшими затратами. И вспененные полимерные материалы отлично подходят для устранения локальных проблем коммунального хозяйства, а также для решения глобальных задач теплоизоляции в промышленности.

Теплоизоляцию придумали давно

Первые полимерные материалы получили в Китае в третьем тысячелетии до нашей эры. Их производили естественным путем — из нитей тутового шелкопряда. Процесс изготовления шелка держали в строгой тайне, за разглашение информации казнили. Китай со странами Азии и Европы соединяла сеть торговых путей, которую назвали «Великим шелковым путем».

Разработкой искусственного шелка занимались многие ученые: Гук, Бюфон, Реомюр. Однако только французу Луи Мари Гиляра Берниго, графу Шардонне удалось получить материал в промышленных условиях. Его технология состояла в следующем: нитроцеллюлозу растворяли в смеси эфира и спирта, затем из полученного раствора вытягивали волокно. Это делалось специальным устройством, по строению напоминающим прядильный орган шелкопряда. Раствор нагревали, прогоняли через тонкие трубки, затем быстро подвергали охлаждению под струями холодной воды. Из нитей, полученных таким образом, получалась ткань, внешне очень напоминающая шелк, но непрочная. В 1901 году англичане Кросс и Бивен получили вискозу, затем в США было запущено ее производство — в этом участвовала компания DuPont, разработчик нейлона. С этого момента химическая промышленность начала стремительно развиваться. В 1910 году русские ученые Лебедев и Ипатьев получили первый в мире искусственный полибутадиеновый каучук — его и в настоящее время применяют многие производители вспененных каучуков.

Стремительное развитие химии и промышленности высокомолекулярных соединений стало основой для разработки эффективных разновидностей материалов, которые сочетали хорошие свойства теплозащиты с высокой прочностью и стойкостью к агрессивным воздействиям при эксплуатации. Подобных показателей не получится достичь у теплоизоляции, изготовленной из стандартных неорганических вяжущих соединений. Дальнейшее усовершенствование строительства, основанное на использовании материалов с высокой энергоэффективностью, прочно связано с увеличением производства и появлением новых номенклатурных единиц полимерной теплоизоляции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here