Жизнь под одной крышей

0
133

Когда пары начинают жить вместе, часто происходит столкновение двух миров: деревенский стиль против эстетики минимализма, дизайнерские лампы против покрывал в цветочек. А с мебелью вообще отдельная история: роскошная двухметровая кровать или компактная встроенная подъемная кровать (также немаленькая). Как все это сочетается? Обустройство дома много говорит о ваших отношениях.

Жизнь под одной крышей

Иногда в гостях у друзей вы думаете: «Какой беспорядок! Это в их стиле, ведь оба такие непредсказуемые». А порой восхищаетесь со вкусом подобранной мебелью и вспоминаете, что они вместе учились, поженились, обзавелись квартирой и теперь планируют родить ребенка.

Только на первый взгляд кажется, что обустройство дома лежит на хрупких женских плечах. Женщина создает настроение и атмосферу, а мужчине достаточно, чтобы «было практично». Однако умение сочетать все это как раз и выдает характер, особенности отношений двух людей.

Вы, наверное, так привыкли к своему дому, что не задумываетесь, какие интимные тайны способна раскрыть ваша мебель. Оглядитесь вокруг и прислушайтесь к рекомендациям психолога.

Ситуация 1.
Разграничим сферы влияния

У нее лампа из соляных кристаллов и кресло из бархата. У него кровать из стальных рамок. Хотя живут они вместе, граница проложена четкая. Раз и навсегда поделены комнаты или хотя бы углы в общем жилище. Если у него письменный стол с креслом, то у нее кухонный буфет, унаследованный от бабушки. В коридоре дубовый шкаф для обуви, в ванной пластиковые полки. Они не ведут дискуссий о вкусе и стиле. Им нравится как есть – немного хаотично, зато уютно.

Диагноз. Даже после решения жить вместе остались открытыми дороги к отступлению. Оба хотят оставаться независимыми, в собственной комнате каждый творит по своему вкусу, а значит, никакие компромиссы не нужны. И каждый может отгородиться дверью, если устал от общения. Вероятно, это хорошо в начале отношений, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. К тому же вопрос «Мы сегодня к тебе или ко мне?» придает пикантности.

Совет психолога. При всей свойственной вам независимости нужно все же понять, что вы теперь не «я и ты», а «мы». Ваши отношения должны стать стабильнее и развиваться дальше. Вы уже не просто соседи по квартире, следовательно, пора задуматься о будущем. Если вам все равно нужны отдельные комнаты, попробуйте найти совместное хобби и учитесь быть вместе исходя из общих интересов. И обязательно делайте покупки вдвоем.

Ситуация 2.
Порядок превыше всего

Все подобрано идеально: яркие обои – к современным картинам, картины к модной мебели. Даже книги на кофейном столике гармонируют с креслами. А дизайнерские лампы были их первым совместным приобретением. Разумеется, в квартире идеальный порядок и ни пылинки.

Диагноз. Ваш союз – как переход в новую жизнь. В общее будущее вы шагнули, начав с чистого листа (и пустой квартиры). Никакого прошлого багажа. Это жилище говорит за вас: «Мы пара и все планируем вместе». Спонтанные действия в одиночку здесь редкость. Как правило, такие отношения очень гармоничны.

Совет психолога. Пусть каждый имеет индивидуальное пространство. Рядом с «мы» должно оставаться немного места для «я», чтобы подогревать интерес партнера. В квартире нужно обустроить интимные уголки – помещения, недоступные для посетителей. А еще попробуйте завтракать в постели – пусть это вносит некоторый беспорядок в вашу идеальную квартиру, зато сколько удовольствия!

Ситуация 3.
Это мое, и это тоже мое

Ее диван в голубую полоску гармонирует со скатертью в деревенском стиле и картонными коробками, где хранятся дневники и фотографии. В уютном кресле спит ее кошка, а на стульях лежат мягкие подушки и плюшевые мишки. Подоконник заставлен ее орхидеями. Но, поскольку они, увы, не цветут, в каждой комнате – надушенные саше. Его старая мебель уехала на дачу – что делать, она не подходила по концепции.

Диагноз. Совершенно ясно, кто в этой паре отвечает за атмосферу в доме, а также, возможно, и за «связи с общественностью». Он, в свою очередь, взял на себя «мужские» вопросы – зарабатывание денег и планирование финансов, то есть занимается самовыражением за пределами квартиры. Для ссор повода вроде бы нет: роли расписаны и каждый занят своим делом.

Совет психолога. Он имеет право на собственный угол без оборочек и свечек. То, что у каждого свой круг обязанностей, прекрасно, однако и заинтересованность друг в друге – вещь не лишняя. Совместное проживание не означает, что она решает все в одной области, а он – в другой. Пусть свободная зона обострит противоречия, но в то же время позволит выработать в споре общее решение неравнодушных людей.

Ситуация 4.
Все смешалось в доме Облонских

До переезда каждый гордился своей стильной обстановкой и не захотел расстаться с любимой мебелью. Теперь рядом с ее шезлонгом стоит его кушетка а-ля Ле Корбюзье. Вокруг обеденного стола – три деревянных стула и два барных табурета. У кровати с ее стороны – антикварный столик, а с его часы в стиле хай-тек.

Диагноз. Обстановка составляет впечатление, далекое от гармоничного. К такому смешению стилей мог привести страх потерять независимость и подчиниться чужому вкусу. С другой стороны, это свидетельствует об уважении к чужим предпочтениям. Плюс в том, что вы точно не пойдете на компромисс из простого желания угодить – это всегда будет обдуманный поступок.

Совет психолога. Хорошие предпосылки для счастливого совместного будущего. Каждый думает об интересах партнера, и о собственных. Чтобы дом и жизнь в целом ощущались гармоничнее, нужно уметь договариваться. Постепенно вы научитесь делить ответственность и принимать решения за двоих, перестанете спорить по мелочам, полностью доверяя друг другу.

Ситуация 5.
На пике моды

Если в зените популярности скандинавский дизайн, они тут же вешают пару полок в этом стиле. Впрочем, как только в моду войдет все французское, полки незамедлительно отправятся в подвал, где уже пылятся стеклянный столик а-ля 80-е и уютная софа из 90-х в ожидании, когда снова станут актуальными или их согласятся взять друзья.

Диагноз. Вы стремитесь всегда оставаться на гребне волны, находитесь в вечном движении и очень боитесь сделать ошибку в глазах окружающих. За таким поведением стоит страх показаться обычными людьми. Хотя на самом деле оголтелая погоня за модой как раз и не дает развиваться индивидуальности.

Совет психолога. У каждой пары своя история. И она должна найти отражение в квартире. Фотографии из путешествий, вещи, унаследованные от родителей, аксессуары, купленные на блошиных рынках, – это и есть совместная история. Если партнеры пытаются угнаться за модой, в доме не останется ничего, что передает их индивидуальность.

Поэтому забудьте про поверхностную стилизацию, обставьте комнаты так, чтобы они действительно отражали ваши вкусы! Ведь вы же не отправляете своего темноволосого друга на антресоли только потому, что в этом сезоне актуальны блондины!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here