Как устроить вентиляцию и дымоход в доме из газобетона?

0
2135

Зачем нужны вентиляция и дымоход?

Чтобы в доме был комфортный микроклимат, чтобы обеспечить нормальный воздухообмен, безопасный для здоровья обитателей, чтобы эффективно отводить отработанные отопительными устройствами газы, необходимо проложить в доме вентиляционные каналы и, при наличии печи, дымоход.

Прежде всего, отметим, что устройство вентиляции обязательно, и она должна быть организована в строгом соответствии со СНиП. Вентиляционный канал это сплошная устойчивая прочная конструкция, функция которой заключается в организации непрерывного воздухообмена, движения воздуха, в простонародье, сквозняка. Выход такой вентиляции должен быть устроен выше уровня крыши – именно тогда тяга в воздуховоде будет обеспечиваться без принудительного влияния аппаратуры, только за счет физических законов. Так же и дымоход оканчивается на крыше печной трубой, почти на самом высоком месте, ближе всего к коньку. И чем длиннее получается дымоотводящая конструкция, тем выше должна быть труба. В противном случае, тяга будет недостаточной, и дым будет распространяться внутри дома.

С целью обеспечить отток дыма, дымоход прокладывается в процессе строительства печи. Так же, еще на стадии проекта, предусматриваются места для вентканалов, которые, проходя снизу вверх, будут обеспечивать естественную вентиляцию и выводить углекислый газ и излишнюю влагу, образующуюся в процессе жизнедеятельности, изнутри дома наружу. В кирпичной кладке шахты для вентканалов выкладывают кирпичом, в монолитной конструкции организуют такие шахты при помощи заранее установленных в опалубке труб и коробов, в железобетонных блоках и плитах могут быть по определенным правилам вырезаны отверстия. А как организуют вентиляционные шахты и дымоход в домах из газобетона?

Особенности устройства вентиляции в доме из газобетона.

Особенно важно правильно устроить дымоход и вентканалы в домах из газобетонных блоков. Сегодня это один из самых востребованных строительных материалов. И если домостроитель потратился на качественную брендовую продукцию, например, купил блоки Аэрок тут, будет жалко испортить его отличные потребительские свойства. Из-за пористости материала, газобетон имеет тенденцию к впитыванию избытка влаги из воздуха, что ухудшает его теплоизоляционные характеристики. При замерзании влага в порах будет расширяться и может приводить к появлению трещин. А свойство воздухопроницаемости, увы, способствует распространению дыма. Согласно строительным нормам, вентиляция обязательно должна быть предусмотрена для помещений с повышенной влажностью, котельных и топочных помещений. К ним относятся:

  • Санузлы и ванные комнаты;
  • Кухни;
  • Прачечные;
  • Подвальные помещения с трубами центрального отопления, водоснабжения или погребами;
  • Котельные;
  • Топочные (кочегарки);
  • Гаражи;
  • Бассейны и сауны.

Кроме того, следует смонтировать вентканал в помещении, расположенном непосредственно над котельной или кочегаркой, поскольку туда могут попадать отработанный газ или дым.

Стандартные размеры вентканала 120х120 мм, толщина стенки не менее 100 мм. Допускаются и большие размеры, проверенные расчетами и внесенные в проект. Главное же, что следует учесть при устройстве дымохода и вентиляции в доме из газоблоков – шахта не должна вплотную контактировать с несущими наружными стенами. Дело в том, что при разнице температур на стенках каналов выпадает конденсат, и влажность может постепенно разрушить стену. По этой же причине необходимо утеплять дымоход и воздуховоды.

Чтобы исключить впитывание сажи, влаги, дыма газобетонными стенами, возможно выкладывание шахты и прилегающей к ней части наружной стены кирпичом. При этом внутренняя поверхность шахты должна быть максимально гладкой, без выпирающих ошметков раствора и сдвигов кирпичей. Это ухудшает тягу. Часто используется метод гильзования: трубу вентиляции помещают в асбестовую, пластиковую или керамическую трубу большего диаметра, оборачивают оцинкованной листовой сталью или устанавливают оцинкованный короб в шахте из газобетона. Со стороны помещения шахта может быть оштукатурена и покрашена. Выход вентканала на крыше может быть укрыт козырьком или дефлектором, которые улучшают качество вытяжки.

Устройство дымоходов и воздуховодов лучше всего поручить специалистам. Но если таковой возможности нет, домостроителям можно порекомендовать воспользоваться готовыми решениями. Например, интернет-магазин стройматериалов БлокСПб предлагает дымоходы Schiedel известного во всем мире производителя. Комплекты Schiedel можно комбинировать, добиваясь нужной высоты и конфигурации. Их срок службы составляет более 30 лет, есть полный набор элементов для замены и устройства технологических отверстий для чистки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here