5 главных критериев поиска дизайнера

0
229

После определения нескольких желаемых кандидатов, вам необходимо встретиться с ними лично. Разумеется, поодиночке, а не со всеми сразу. Но лучше, если это будет непринужденная встреча в неформальной обстановке. И пока не на объекте дизайна.

1

Подготовьтесь к ней заранее: обдумайте те вопросы, которые желаете обсудить со специалистом и подготовьте фото, отражающие ваше видение будущего интерьера. Огромнейшее значение в том, как выбрать дизайнера интерьера квартиры, имеют следующие критерии:

1. Бюджет проекта

Каждый дизайнер рассчитывает стоимость своих услуг по-разному: если один готов предоставить готовый прейскурант на несколько видов услуг, то другой назовет стоимость, только получив техническое задание и проанализировав его.

Но в любом случае, как утверждают специалисты, на дизайн-проект лучше запланировать не менее 5 – 10% от общей суммы, которая будет затрачена на ремонт. Это примерно соответствует текущим рыночным ценам. Еще один важный нюанс – чем больше общая сумма бюджета, тем меньшую его часть придется вложить в интерьер.

Важнейшие финансовые вопросы, которые следует обсудить заранее:

  • На какую сумму дизайнер может рассчитывать.
  • Может ли сумма быть увеличена и при каких условиях.
  • Смогут ли ваши идеи уложиться в эту сумму.
  • Какую часть денег дизайнер хочет получить заранее: предоплату, процент от общего бюджета, деньги на материалы и т. д.

Стоимость одного проекта в Москве на данный момент составляет от 1 тыс. руб. за 1 м2. В Санкт-Петербурге цены приблизительно такие же. Они зависят не только от региона, профессионализма и опыта работы дизайнера. Значение также имеет сегмент жилья: элитное, бизнес-класса или эконом-класса. Еще один критерий – то, является ли ваш проект авторским или типовым, эксклюзивным или стандартным.

На странно низкую стоимость работы соглашаться ни в коем случае не стоит. Профессионал никогда не предложит цену ниже рыночной. Любителям крайней экономии следует помнить, что и хорошо, и дешево, и быстро просто не бывает. Можно выбрать только какие-то два из этих параметров, но зато любых.

Труд хороших дизайнеров и архитекторов стоит недешево, но этому есть простое объяснение – чтобы хорошо зарабатывать, им приходится много и кропотливо трудиться.

2. Стилевое направление

Дизайнер должен уметь работать с тем стилем, который вы желаете использовать для интерьера. Возможно, что он предложит более разумный вариант, чем тот, что вами изначально планировался.

Это связано с тем, что обычно люди, далекие от мира дизайна создают для себя образ эстетически красивого пространства, но забывают при этом о его функциональности. Тогда как дизайнер поможет создать и красивый, и удобный для проживания интерьер. В любом случае обсудите эти вопросы еще до начала работы.

Если вы плохо разбираетесь в стилевых направлениях, просто возьмите с собой те фотографии интерьера, которые вам нравятся. Таким образом дизайнер поймет, чего вы от него хотите.

Еще один хороший способ – попробуйте составить собственный дизайн-проект в одной из компьютерных программ, которыми пользуются дизайнеры. Так вы сможете наглядно показать специалисту, каким желаете видеть конечный результат.

3. Портфолио и рекомендации

Обязательно спросите, есть ли у вашего кандидата портфолио и рекомендации. Если первое есть у всех хороших дизайнеров, то второго может и не быть. Но, возможно, что дизайнер работает на сайте фриланса, а у настоящих профессиональных дизайнеров всегда есть свой сайт. На этих ресурсах можно посмотреть и отзывы о работах, и примеры готовых проектов.

Повод проявить недоверие и осторожность, если в портфолио мало работ или практически нет проектов по тому стилевому направлению, которое вам необходимо. Тогда, возможно, вам действительно стоит поискать другого специалиста. Если только вы не согласны на то, чтобы работа над дизайном интерьера вашей квартиры стала первой работой мастера в том стиле, в котором он ранее не работал.

Не стоит стесняться просить специалиста предоставить контакты предыдущих заказчиков, спрашивать о полученном образовании, сертификатах, опыте и членстве в профессиональных клубах. Это позволит составить мнение об экспертном уровне кандидата.

Еще один нюанс – попросите дизайнера взять с собой, кроме портфолио, промежуточные материалы по двум – трем выполненным проектам: эскизы, чертежи, дизайн-проект и фото уже готового интерьера. Это нужно, чтобы сравнить первоначальный план мастера с готовой работой: получилось ли у него то, что было запланировано.

Даже если вы ничего не понимаете в дизайне, оцените работы по принципу – «красиво – некрасиво», хотелось бы такое реализовать в своей квартире или нет.

Чтобы лучше понимать специфику работы и ориентироваться в дизайнерском мире (а это значительно облегчит общение с дизайнером) ознакомьтесь с некоторыми полезными книгами по дизайну интерьера.

4. Составление договора

Огромное количество проблем возникает у клиента и дизайнера, даже если оба адекватные люди, на почве недопонимания. Поэтому перед началом сотрудничества чрезвычайно важно составить договор. Продумайте этот документ как можно тщательнее, укажите на бумаге мельчайшие подробности и нюансы работы.

Вопросы, которым важно уделить внимание:

  • Техническое задание.
  • Цена и порядок оплаты (в том числе отдельных услуг: консультации специалиста, доставка, материалы).
  • Состав проекта.
  • Порядок работ.
  • Сроки реализации проекта (плюс последние рабочие сроки, если проект затянется).
  • Сдача проекта: частями или целиком (первый вариант практичнее).
  • Наем команды рабочих (часто у дизайнера есть собственная бригада).
  • Штрафные санкции при несоблюдении сроков.
  • Варианты расторжения договора.

На каждый вид работ рекомендуется составлять свой договор.

Предварительно еще раз обсудите с дизайнером все интересующие вас вопросы. Важно прийти к единому пониманию того, как будет организован процесс сотрудничества: будете ли вы вмешиваться в проектировку помещения или разработку проекта, как часто вы будете это делать.

5. Комфортное общение

Когда два человека работают вместе, пусть и недолгое время, для них очень важно доверие и комфортное общение. Если дизайнер полностью вас устраивает в профессиональном плане, но при этом не нравится вам как человек, лучше выберите другого специалиста.

Если вы будете раздражаться и ссориться на каждом шагу, ничем хорошим проект не закончится. А споры и сложные ситуации обязательно будут.

Найти хорошего дизайнера интерьера – вполне разрешимая задача. В России огромное количество опытных специалистов своего дела с большим опытом работы и замечательными портфолио. Главное – не торопиться и проявить максимум терпения и внимания ко всем критериям по отбору кандидатов. Достойным результатом потраченных времени и усилий станет функциональный и эстетически приятный интерьер.

Буквально через несколько месяцев или даже недель, оглядываясь на вчерашние переживания по поводу поиска дизайнера, вы будете снисходительно улыбаться.

На закуску видео от дизайнера интерьера — Ирины Кузиной. Полезно послушать, как видит процесс выбора специалиста сам специалист. Видео 2013 года, но актуально до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here