Подрядчики, участвующие в генподрядных торгах, должны уведомлять СРО о размере обязательств по договорам

0
116
С 1 июля текущего года вступает в силу приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 апреля 2017 года № 700-пр, утверждающий порядок уведомления СРО своими членами о фактическом совокупном размере обязательств по договорам подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров
Подрядчики, участвующие в генподрядных торгах, должны уведомлять СРО о размере обязательств по договорам



В данном документе описывается один из ключевых элементов реформы саморегулирования в части ответственности СРО за результаты подрядной деятельности организаций. Теперь организациям, которые сохранят членство в СРО, в случае их участия в договорах подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров, потребуется ежегодно до 1 марта отчитываться о совокупном размере своих договорных обязательств. В 2018 году сведения будут запрашиваться по договорам, заключённым с 1 июля по 31 декабря 2017 года, в дальнейшем – по полному году.



Также Порядком установлено приложение копий самих договоров и актов выполненных работ (КС-2) на уже сделанные и принятые объёмы. Кроме того, организациям предстоит отражать в уведомлении и так называемые переходящие контракты, сроки выполнения которых выходят за пределы отчётного периода.

\\

Ответственность за неполную, недостоверную или несвоевременно поданную информацию закрепляется внутренними документами СРО и грозит для члена СРО дисциплинарными мерами.



В практической плоскости механизм контроля соблюдения совокупного размера обязательств по подрядным договорам влечёт потребность исполнительных органов СРО в перепрофилировании деятельности: контроль достоверности сведений в поступающих уведомлениях потребует постоянного мониторинга тендерных площадок. Только в этом случае анализ сведений по уведомлениям будет иметь практическую пользу.



Саморегулируемым организациям полностью охватить мониторингом подрядный рынок своих членов будет сложно. Однако, добросовестные саморегулируемые организации, которые наладят такую работу, получат более высокое доверие в части обеспечения сохранности компенсационного фонда. Тем самым они защитят своих членов от необходимости постоянно восполнять потери компенсационного фонда.



Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые касаются важнейшей отрасли России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here