Россия будет энергоэффективной! – уверены участники III Всероссийского Форума

0
133
 Россия будет энергоэффективной! – уверены участники III Всероссийского Форума
III Всероссийский Форум «Энергоэффективная Россия» традиционно прошел 10-12 июня на теплоходе «Александр Радищев». В Форуме приняли участие более 180 человек, в том числе, представители министерств и иностранных компаний.

В этом году Форум начал свою работу уже в 12 часов дня 10 июня, а закончил традиционно за час до прибытия теплохода в Москву вечером 12 июня. То есть, эксперты, чиновники, производители приборов и программного обеспечения в области энергосбережения, представители профильных отраслевых объединений смогли общаться и работать полные три дня. И работа эта оказалась весьма плодотворной.

В торжественном открытии Форума приняли участие президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, референт департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук, представитель Минэкономики России Мария Никитина, представитель Минпромторга России Роман Куприн, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева, заместитель исполнительного директора Национального объединения строителей Сергей Пугачев.

Открывая мероприятие, главный организатор, вице-президент НОЭ Леонид Питерский высказал пожелание, чтобы этот Форум стал площадкой не только для общения профессионального сообщества и чиновников, но и чиновников различных ведомств между собой. Пока же очень часто министерства действуют несогласованно, а выпускаемые документы или не работают, или противоречат друг другу.

Михаил Посохин напомнил, что еще два года назад чиновники плохо представляли себе процесс повышения энергосбережения и энергоэффективности, но сейчас все изменилось. Появляется еще один механизм  — расчеты жизненного цикла зданий и сооружений, и вот здесь аргументы сторонников энергоэффективных технологий могут стать решающими: эксплуатация энергоэффективных домов гораздо дешевле, нежели «традиционных». Нужны инновационные материалы и технологии, которые проектировщики заложат в проект, нужна стройная нормативная база. Мир переходит на новые источники энергии, и Россия должна очень постараться, чтобы не оказаться в хвосте.

Виталий Ковальчук подчеркнул, что за год, по итогам II Форума «Энергоэффективная Россия» удалось сдвинуть огромный пласт изменений в нормативную базу. Теперь самое главное – продолжить работу и не дать этому процессу угаснуть, выстроить систему целеполагания, сделать задел на ближайшие годы, и тогда можно будет сказать: мы свернули горы!

Также участники панельной дискуссии говорили о том, что необходимо создать финансовые механизмы для развития энергосервисных контрактов и инновационных технологий, заниматься нормативной базой для внедрения новых стройматериалов и развития стройиндустрии в целом. Мария Никитина представила разработанный Минэкономразвития комплексный план по энергоэффективности, который сейчас предложен для обсуждения профессиональным сообществом.  Сергей Пугачев рассказал о работе над профессиональными стандартами специалистов в области энергосбережения и энергоаудита, а также о том, что за год в НОСТРОе внедрена система верификации климатического оборудования, и это уже принесло первые результаты.

Елена Николаева подчеркнула, что проблема энергосбережения и энергоэффектиивности за последние годы из экономической переросла в политическую плоскость, и сейчас находится под пристальным вниманием руководства страны. Без комплексного решения этих вопросов Россия просто останется за бортом истории, а весь мир уйдет вперед.

Задавая вектор всем трем дням работы Форума, Леонид Питерский сообщил, что «дорожная карта» по повышению энергосбережения и энергоэффективности, подписанная Дмитрием Медведевым 1 сентября 2016 года, к настоящему моменту практически исполнена. Разработаны необходимые нормативные документы, проведен серьезный анализ действующей нормативной базы. Самое главное, что государство поддерживает эту работу, и практически все инициативы профсообщества находят отклик и поддержку.

В первый день Форума состоялись панельные дискуссии «Государственная политика в  области энергосбережения и  повышения энергетической эффективности на  современном этапе» и  «Архитектурные решения и  особенности проектирования энергоэффективных зданий и  сооружений. Основные проблемы реализации энергоэффективных проектов и  пути их  преодоления», а также заседание Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам повышения энергоэффективности под председательством Елены Николаевой. Было высказано большое количество конструктивных предложений, которые легли в основу Резолюции Форума.

Второй день работы Форума был посвящен детальному анализу исполнения «дорожной карты» по повышению энергосбережения и энергоэффективности – и, прежде всего, тому, что не удалось сделать до конца. Судя по обсуждению, вполне вероятно появление еще одной «дорожной карты» или аналогичного документа, поскольку в развитие каждого из исполненных пунктов предлагалось сделать не менее важные документы и разработки.

Третий день Форума был отдан разработчикам технологий в области энергосбережения, а также подготовке проекта Резолюции. Как сообщил Леонид Питерский, подводя итоги работы Форума, уже сейчас в Резолюцию внесено 42 пункта, а работа над ней еще продолжается.

Общий настрой участников Форума таков: работа перешла на новый качественный уровень, появилась уверенность в том, что проблемы энергосбережения и энергоэффективности можно и нужно решать. И тогда слоган «Энергоэффективная Россия» станет названием не только Форума, но и всей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here