Саморезы для металлической кровли

0
167

Металлические крыши ярких цветов сегодня украшают многие современные дома и постройки. Большинство домовладельцев отдают предпочтение профилированному металлу из-за его доступной стоимости и высоких эксплуатационных качеств. Выбирая профнастил или металлочерепицу для своего будущего дома, следует с большой ответственностью отнестись к выбору кровельных саморезов. От этих, казалось бы, мелочей во многом зависит срок службы кровли и всего строения в целом.

Саморезы для металлической кровли

 

Что собой представляет стандартный крепеж для металлической кровли?

Он имеет шестигранную головку, специальную шайбу с уплотнительной накладкой и наконечник в виде сверла или заостренный. Запрессованная на шайбе накладка самовулканизируется при прижатии к поверхности листа, обеспечивая тем самым герметичность места крепления. Эластичная прокладка позволяет избежать деформации металла при более плотном прижатии листа к обрешетке, а также служит в качестве амортизатора, компенсирующего температурные расширения металлического кровельного покрытия.

При выборе саморезов следует учитывать материал каркаса кровельной системы. Для крепления профнастила к деревянному каркасу применяются саморезы с острым концом и большим шагом резьбы. Они способны пробивать профилированные листы толщиной до 1.2 мм, поэтому не требуют предварительной подготовки отверстий. Для укладки профнастила на металлическую обрешетку используют самонарезающие шурупы со сверлящим наконечником и мелкой резьбой. Такой крепеж легко проникает через профлист в металл каркаса и крепко фиксируется в нем.

В процессе эксплуатации на кровельный крепеж приходятся значительные механические нагрузки, которые увеличиваются при воздействии ветра и снегового покрова. Негативное влияние на него оказывает солнце, влага, перепады температур и другие суровые погодные условия. Саморезы низкого качества не могут обеспечить качественное крепление металлопрофиля к обрешетке кровли, что впоследствии может привести к протечкам и дребезжанию листов. Поэтому специалисты в деле строительства советуют при покупке кровельных саморезов обращать внимание на следующие моменты:

  • Наличие на шляпке крепежа заводской маркировки.
  • Наличие защитного цинкового покрытия толщиной не менее 12 мкм.
  • Наличие эластичной прокладки из EPDM высотой не менее 2 мм.

Для профлиста и металлочерепицы применяются кровельные саморезы трех стандартных диаметров: 4.8, 5.5, 6.3 мм. Длина крепежа может варьироваться от 16 до 80 мм в зависимости от высоты волны и толщины профилированного листа. Саморезы покрываются лакокрасочным покрытием в цвета стандартной палитры RAL, что дает возможность сделать места крепления менее заметными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here