Многие, наверно, думают — зачем в доме хлебопечка? По их мнению, достаточно пройти в магазин и там купить, что необходимо. Но, вот именно, надо пройти, надо выбрать, а потом еще в кассе отстоять очередь. К тому же вашего любимого хлеба может не оказаться или он будет не свежим. В конце концов, такого хлеба какой способны выпечь вы в своей хлепобечке просто не продают, ведь вы можете добавить в тесто и лук и чеснок и мяту и перец, да в общем всё, что вам покажется необходимым.
Почему огромной популярностью пользуются мини-пекарни? Именно потому, что там всегда хлеб свежий и в большом разнообразии. А почему бы вам не перестать заморачиваться со всеми этими проблемами, и не выпекать хлеб самим? Однозначно, что он всегда будет гарантированно свежим и качественно приготовленным. Вы можете подобрать такой рецепт хлеба, который вам больше нравится, а не тот, который продают в магазине. К тому же следует добавить, что выпекание хлеба это только основная функция хлебопечки. А ведь она может выпекать еще много чего разного.
Кроме того, не стоит забывать об удобстве, когда свежий хлеб согласно установленной программе в хлебопечке может быть готов к определенному времени.Но, давайте, обо всем по порядку.
Немного истории о хлебопечке
Первая домашняя хлебопечка появилась у неугомонных японцев, которых хлебом не корми, а дай что-нибудь автоматизировать. Вот они и совместили в одном аппарате тестозамесочную машину и, собственно, печь, которая выпекала приготовленное тесто. Конечно же, весь процесс происходил под управлением компьютера. Куда же японцы без него. Аппарат понравился домохозяйкам и компания «Panasonic» принялась за их массовое производство. Конечно, потом появились последователи, которые развили и углубили тему, то бишь, добавили хлебопечке функциональности.
Конструкция хлебопечки
Хлебопечка состоит из нескольких элементов. Это пекарная камера, которая представлена на фото. На дне камеры расположен ТЭН, соединительная муфта с крутящим механизмом, термодатчиком, обозначенным желтым кружочком, и электродвигателя, расположенного под камерой.
Кроме того, в хлебопечку водит хлебопекарная форма, вставляемая в камеру. Она располагает лопаткой для замеса теста и покрыта антипригарным покрытием.
Это вид снизу формы, на которой видны муфта и вал для вращения лопатки.
Ну и, конечно, панель управления – она располагается справа.
Технические параметры хлебопечки
Работает хлебопечкиа от электрического тока напряжением 220 В. Остальные параметры напрямую зависят от функциональных особенностей хлебопечки. Поэтому потребляемая мощность может находиться в диапазоне от 400 Вт до 1650 Вт, мощность двигателя обычно составляет 1000 Вт. Размеры хлебопечки колеблются от (ВхШхГ) от 235х216х192 мм до 414х560х500 мм, а вес для домашнего варианта может достигать до 10 кг.
Как пользоваться хлебопечкой
Пользоваться печкой очень просто. Для приготовления определенного вида хлеба берете точное количество ингредиентов прописанных производителем и закладываете в форму не перемешивая. Выбираете необходимый режим и нажимаете кнопку «Пуск» и через определенное время вынимаете готовый хлеб. Вот собственно и все. Это, так сказать, стандарт.
Существуют хлебопечки с предустановленными программами по выпечке хлеба, то есть в инструкции к хлебопечке уже указаны несколько вариантов ингридиентов для определенного рецепта хлеба, вам лишь надо их положить и обычным нажатием на нужные кнопки запустить весь процесс приготовления. Также дополнительно можно выставить и время, когда вы хотите получить готовый хлеб, тогда хлебопечка рассчитает сколько ей нужно времени на приготовление и начнет процесс с условием, что хлеб будет готов к указанному вами времени. Такой своеобразный таймер. Но мы пожалуй уже начали разговор об опциях, более подробно о них далее…
Функциональность хлебопечки
Сразу скажем, что функциональность хлебопечки зависит от модели. Поэтому в одной печке что-то может быть, а чего-то не будет.
Ну, начнем с того, что хлебопечку очень удобно использовать в качестве тестосмесителя (без выпекания). Заложив в печку ингредиенты, вы включаете режим замеса, а сами занимаетесь другими делами. Полученное тесто вы используете в других целях, а не для приготовления хлеба. Конечно, ингредиенты должны быть в пропорции, которые необходимо для приготовления теста для ваших целей.
Кроме того, в хлебопечке можно приготовить джем, если такой режим предусмотрен в вашем изделии. Из свежих или замороженных фруктов и ягод можно приготовить повидло, джемы, мармелад.
Для приготовления хлеба с добавлением орехов, фруктов, изюма, используется специальное устройство называемое диспенсер. Это устройство находится на крышке, в него закладываются необходимые добавки, и когда это необходимо, автоматически открывается окошечко и добавки падают в тесто.
Кроме стандартного режима выпечки существует и ускоренный режим. Возможно, хлеб получиться не таким пышном, но процесс приготовления займет меньше времени.
В хлебопечке можно задать вид прожаристости корочки от обычной до коричневой. Также возможно выпекание без замеса, к примеру, шарлотки. Приготовили тесто, заложили в печку и ждем, когда она будет готова.
Ну, а теперь коснемся вопроса, на что обратить внимание при выборе хлебопечки.
Выбор хлебопечки
Первый момент – это максимальный вес выпекаемого хлеба или вообще выпечки. Предлагаемые изделия могут выпекать хлеб от 400 грамм до 1,5 кг. Определитесь, что вам больше подходит для вашей семьи.
Второе — это возможность регулировки веса выпекаемых изделий. К примеру, максимальный вес выпечки 1,5 кг, а вам надо не более 500 грамм. Данная функция позволит быстрее изготовить хлеб, ведь чем больше его вес, тем дольше он будет готовиться.
Третье – потребляемая энергия. Тут, правда, все зависит от функциональности аппарата и максимальной массы приготавливаемых изделий. Но, с другой стороны, чем мощнее печка, тем быстрее проходит процесс приготовления выпечки.
Четвертое – наличие не только базовых программ приготовления хлеба, но и дополнительных – выпекание дрожжевого хлеба или бездрожжевого, приготовление различных сортов хлеба, булочек, кексов, джема, возможности замеса теста без выпечки, выпечка хлеба из муки грубого помола и т.д. и т.п.
Пятое — наличие «таймера». Эта функция позволит вам, к примеру, заложив с вечера ингредиенты, утром получить свежий хлеб.
Шестое — наличие диспенсера или дозатора, для добавления дополнительных ингредиентов в выпекаемое изделие без открытия крышки печки.
Седьмое – наличие функции памяти при сбое питания. После восстановления подачи электропитания, хлебопечка продолжит процесс выпечки. Конечно, перерыв в подаче электричества не должен быть большим. Печка сохранит изделие в течение 30-40 минут, а затем, если не будет восстановлено питание, то его придется удалить из печки.
Восьмое – габариты. Определитесь дома, какие максимальные габариты возможны для хлебопечки, чтобы она удобно и прочно стояла на кухне.
И последнее – девятое – это аксессуары. Сюда входит кулинарная книга, подставка для приготовления багета, кисточки для нанесения глазури, мерный стакан.
Экспериментам с хлебопечкой не будет конца и каждый раз она будет вам преподносит что-то новое, пока вы не найдете именно свой вариант понравившегося вам хлеба. А мы надеемся, что вы получили полное представление о том, что такое хлебопечка, и как ее выбирать.