Использование профнастила для загородных построек

0
194

Профнастил одинаково хорошо используют как для облицовки стен, так и для обустройства крыш. Также из него строят заборы. Широко применяется профлист как при строительстве новых сооружений, так и для ремонта уже существующих.

Использование профнастила для загородных построек

Применяется данный материал во многих сферах строительства, потому что кроме внешних эстетических характеристик, он способен выдерживать механические нагрузки. В основе гофролиста – лист из стали. В соответствии с техническими документами ГОСТа 24045-94, в зависимости от того, где будет применяться стальной лист (на крыше или в несущей плите), толщина листа должна быть 0,6-1мм.

Профиль, форма волны которого напоминает трапецию, применяют в строительстве. По требованию заказчиков, заводы изготавливает гофролист из стали, подменяя толщину листов. Стоимость подобных изделий будет ниже, а производство профиля большей толщины ограничено лишь возможностями производственной линии. Стоит отметить, что в отличиие от металлочерепицы, где формы более плавные и максимально схожи с натуральной черепицей, профнастил обладает более малым весом.

Крепление профнастила

Во время крепления, гофролисты накладывают друг на друга внахлёст крайними волнами. В соответствии с действующими стандартами строительства места стыков профлистов соединяют заклёпками, на расстоянии, не больше чем 50см друг от друга. Если угол наклона листов недостаточный, то в эти места будет просачиваться вода.

Кровельный профнастил в Симферополе монтируют к обрешётке крыши, согласно действующим нормам строительства, по нижней волне. В строительных магазинах продаются специализированные саморезы с силиконовой или резиновой прокладкой. У них разница в назначении: одни предназначены для монтажа к конструкциям из дерева, другие – для монтажа к конструкциям из металла. За счёт того, что прокладка на саморезе плотно прилегает к листу, исключено попадание воды под лист.

Случается, что зимой, из-за разницы внешней и внутренней температур листа, образуется конденсат. Так бывает, когда монтаж крыши произведён неверно, неправильно вентилируется чердак. Происходит запотеваение, потому что на чердаке температура выше, чем на открытом воздухе. Для решения данной проблемы, на чердаке делают специальную вентиляцию. Под листы профиля имеет смысл добавить тонкие листы пенопласта, порядка 2 см, поскольку пенопласт – нейтрален. Он не нагревается, и не остывает. Под кровельным профнастилом не будет собираться конденсат. Пенопласт – отличный шумоизолятор. Листы, уложенные под этот материал, не будут усиливать шум дождя, а, наоборот будут его снижать.

Использование профнастила для загородных построек

Эксплуатация гофролистов

Для того чтобы гофролист служил долгое время, нужно правильно выбрать его толщину и размер волны. Во время создания проекта кровель домов и других построек, и когда возникает необходимость ремонта крыши, делают специальные расчёты для вычисления необходимых характеристик прочности гофролистов. Вычисления делаются с целью гарантии того, что профлист выдержит все механические нагрузки, которые на него могут воздействовать в течение его срока эксплуатации. К ним относятся: снег, ветер, масса самих листов, а также нагрузка от веса людей, которые будут ходить по профнастилу.

Когда собираются проектировать стены или заборы в Симферополе, в первую очередь, учитывают способность листов сопротивляться воздействию ветра и механическим нагрузкам.

«Минусы» профнастила

Недостатком профлиста считают его не очень красивый внешний вид. Но это – дело вкуса покупателя. Каждый человек красоту воспринимает по-своему. Что одному человеку кажется красивым, другому покажется непривлекательным.
Большинство потребителей отдаёт предпочтение этому строительному материалу, поскольку он сочетает в себе отличные параметры «цена-качество».

Если всмотреться в здания, построенные не так давно, то на их крышах можно увидеть гофролисты, которые гармонично вписались в эти архитектурные решения.
Один недостаток у профнастила есть – это его способность усиливать шум. Это особенно слышно во время дождя, когда кажется, что на крыше находятся барабанщики, и играют марш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here