Какую выбрать душевую кабину

0
190
Душевая кабина или ванна? Такой вопрос задают себе многие, кто решил сделать ремонт в ванной комнате. Ответ на него получают в зависимости от личных предпочтений и располагаемых возможностей. Так, выбор на душевую кабину чаще всего падает в тех случаях, когда хочется оставить больше свободного пространства в помещении или, когда для ванной нет места.

В настоящей статье речь как раз пойдет о душевых кабинах. А точнее в ней будет рассказано о том, что это за устройства и каких видов они бывают. Написана же она с целью помочь вам выбрать душевую кабину, если вы все-таки остановились на этом варианте.

Итак, по-простому, душевой кабиной называется коробочка с подключенной системой подачи и отвода воды. Первое такое устройство появилось еще в начале XIX века в Великобритании и называлось оно «Английский душ Регенства». Состояла тогда такая душевая кабина из бака с водой вверху и ванной внизу. Что же касается стенок камеры, то они были выполнены из металла, так как принятие ванны считалось делом интимным.

В настоящее время душевые кабины сильно изменились. Мало того, появилось огромное количество их модификаций. Так, на сегодняшний день эти устройства различают по способу установки, виду конструкции, форме, размеру, материалу и набору полезных функций.

Способ установки

По способу установки душевые кабины подразделяются на:

  • Моноблочные — это кабины, выпускающиеся в цельном, т.е. неразборном виде. Поэтому их установка включает в себя только 2 этапа: доставка до места эксплуатации и подключение к коммуникациям (водоснабжение, электроснабжение, канализация). Главное достоинствами таких кабин в том, что для их монтажа нет необходимости вызывать специалиста. Также здесь стоит отметить, что именно такие кабины выпускаются с дополнительным отсеком для сауны.
  • Сборные — данные кабины в отличие от предыдущих после доставки их на место, нужно собирать. Причем делать это лучше с привлечением специалиста.
  • Вид конструкции

    По виду конструкции душевые кабины различают:

    • Открытые — эти душевые кабины получили свое название по причине отсутствия потолка, т.е кабина здесь ограничена только боковыми стенками и полом. Но это не все особенности данной конструкции. Так, чаще всего такие кабины выпускаются пристанными, где ограждениями служат стены самой ванной комнаты. Также эти кабины могут вообще быть без поддона, и ставиться сразу на пол (естественно, при организованном сливе). Главными их достоинства выступают простота конструкции и сравнительная дешевизна. Недостатками же являются трудоемкость работ (так как для монтажа необходимо выровнять пол и стены, а также обеспечить их гидроизоляцию) и полное или частичное отсутствие полезных функций (парогенерация, ароматизация воздуха, тропический душ и т.д.).
    • Закрытые — такие кабины имеют как стенки, так и поддон с крышей. От предыдущих их отличает более высокая цена, простота установки (в любом месте, хоть по середине ванной комнаты) и наличие большого полезного функционала. Существенным же минусом здесь является тот факт, что габариты закрытых кабин определяются производителями.
    • Совмещенные — это вариант для тех, кто не смог выбрать между ванной и душевой кабиной. Ведь здесь можно не только насладиться всеми прелестями душевой кабины, но и принять ванну.
    • Материал

      Экономичные душевые кабины отличаются тем, что все их комплектующие (поддон, стенки и крыша) выполнены из пластика. У более дорогих моделей крыша и поддон могут быть сделаны из акрила, а стенки и дверцы из закаленного ударостойкого стекла. Такие душевые кабины выглядят на много привлекательней, отличаются повышенной прочностью и сроком службы. Но стоят они на порядок дороже. Также на повышение цены и эстетических качеств влияют хромированные ручки, фурнитура и другие мелкие детали.

      Форма

      Чаще всего можно встретить следующие формы душевых кабин:

      • Круглые — в основании этих душевых кабин лежит круг. Встречаются довольно редко.
      • Квадратные и прямоугольные — наиболее распространенные формы душевых кабин, в основании которых лежит квадрат и прямоугольник, соответственно.
      • Угловые — это душевые кабины, которые устанавливаются в угол ванной комнаты. Обычно в основании таких кабин лежит треугольник, одна из сторон которого выпуклая.
      • Размер

        Наиболее распространенными размерами для квадратных закрытых душевых кабин являются 70х70 см, 80х80 см, 90х90 см, 100х100 см и 120х120 см, а для прямоугольных — от 80х120 см до 80х210 см.

        Что же касается открытых душевых кабин, то их по возможности можно собрать любых размеров.

        Полезные функции

        В настоящее время производители выпускают душевые кабины со следующими функциями:

        • Гидромассаж — это функция, предусматривающая воздействие струй воды, которые выходят из специальных форсунок под большим давлением. В зависимости от того, как подается вода гидромассаж подразделяется на вертикальный и горизонтальный. В первом случае форсунки расположены на стенках кабины. Во втором же случае речь идет о так называемых гидромассажных ваннах, которые устанавливаются в душевых кабинах вместо поддонов. Здесь форсунки размещены на дне и бортах ванны, а сам процесс массажа осуществляется через слой воды.
        • Парогенерация — данная функция называется еще «турецкая баня». Она предполагает создание в камере 100% влажности при температуре около 50°С.
        • Тропический душ — эта функция благодаря специальной насадке предполагает создание в камере ощущение летнего дождя.
        • Ароматерапия — кабины с данной функцией можно насытить различными ароматами. Достигается это путем пропуска воды и пара через специальные отсеки, где находятся ароматические бальзамы.
        • Вентиляция — очень полезное дополнение для функций «турецкая баня» и «тропический душ», так как благодаря вентилятору, встроенного в кабину, обеспечивается равномерное распределение пара по всему объему бокса. В душевых же кабинах попроще вентиляция позволяет легче дышать.
        • Хромотерапия — функция предполагает наложение световых лучей на струи воды благодаря размещенным в потолке светодиодам. Она благотворно влияет на нервную и гормональную системы человека, а также на кожу и другие органы.
        • Голосовое управление — функция для лентяев, которая присутствует только в дорогих моделей. С помощью нее можно, например, сделать воду теплее или включить, например, ароматерапию.

        Также в настоящее время можно приобрести душевые кабины со встроенными телевизором, телефоном, аудиосистемой и другими разработками XX и XXI веков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here