Бамбуковый паркет

0
172

Несмотря на то, что бамбук на первый взгляд кажется экзотическим материалом, он давно прочно вошел в наш быт и присутствует в нем не только в виде мебели или предметов быта, но и успешно используется в ремонтных работах, в частности, из бамбука изготавливают напольное покрытие.

Бамбуковый паркет — это паркет, изготовленный из экологически чистого сырья. Для его изготовления применяется метод прессования: бамбуковые стебли под высоким давлением сжимают в отдельные рейки, которые затем склеиваются и спрессовываются слоями в противоположных направлениях. После того, как слои склеены, готовые половицы подвергают окончательной обработке, в ходе которой они обтачиваются, при необходимости затем формируют пазы для стыковки. Результатом этого является износостойкий и прочный паркет.

Паркет из бамбука имеет ряд преимуществ. Прежде всего, это материал экологически чистый и безопасный для человека. Он стоит дешевле, чем паркет из древесины. По прочности и износостойкости бамбуковый паркет также превосходит обычный.

Бамбуковый паркет очень долговечен: он служит до 30 лет, поскольку не рассыхается и не расширяется в процессе эксплуатации; кроме того, в нем не заводятся насекомые. Данный материал эстетически приятен и отличатся натуральными расцветками. За бамбуковым паркетом легко ухаживать: если аккуратно к нему относиться, то вполне достаточно периодически очищать его при помощи пылесоса и протирать влажной тряпкой. Натирать бамбуковый паркет воском, в отличие от деревянного, не нужно.

Хотя недостатки у паркета из бамбука тоже есть.

Этот материал довольно хрупок, поскольку его не покрывают лаком, что создает возможность для появления царапин. По той же причине не стоит подвергать его прочность испытаниями в виде тяжелых ножек мебели и обуви на шпильках. Отсутствие же лака может привести к появлению пятен на полу. Бамбуковый паркет плохо переносит воздействие прямых солнечных лучей — он при этом блекнет и меняет окраску. Под воздействием влаги этот материал может разбухнуть (хотя этот недостаток присущ и древесине).

Еще нужно учесть, что бамбуковый паркет темных оттенков менее долговечен, поскольку для придания темного цвета материал предварительно нужно нагреть, что отражается на его свойствах. Поэтому сам по себе темный паркет мягче, чем светлый.

Бамбуковый паркет бывает двух видов: вертикальный и горизонтальный. В первом случае полосы бамбука промазывают смолой и накладывают друг на друга вертикально, а затем прижимают с какой-нибудь одной стороны. При изготовлении паркета второго типа полосы складывают горизонтально и тоже прижимают; а на покрытии изображается имитация бамбуковых стеблей.

По типу паркетных планок паркет разделяется на три разновидности:

  • штучный паркет, для которого характерна трехслойная вертикальная или горизонтальная структура и значительные размеры (длина до 960 миллиметров, ширина примерно 90 миллиметров, высота 15 миллиметров);
  • паркетная доска, состоящая из нескольких слоев (от одного до пяти), имеющая горизонтальную структуру. Длина достигает 2,2 метра;
  • мозаичный паркет, который применяют в качестве декоративного элемента напольного покрытия. Отдельные модули могут быть круглыми либо многоугольными. Они являются готовыми фрагментами рисунка, состоят из двух-трех цветов и могут составлять комбинацию с однотонным паркетом. Очень интересно такие вставки будут выглядеть в середине комнаты.

Несмотря на свои недостатки, бамбуковый паркет завоевывает все большую популярность, спрос на него постоянно растет. В том числе, и благодаря цене этого покрытия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here