В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПОЯВИТСЯ УНИКАЛЬНЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ

0
137

Путеводитель рассказывает историю Екатеринбурга через сам город – его улицы и общественные пространства – парки, площади, набережные. Восемь авторских экскурсий по центру уральской столицы раскрывают страницы истории города, наглядно показывая, как через века и десятилетия менялся его облик. Сегодняшний Екатеринбург – это динамично развивающийся мегаполис, где сочетается почти 300-летняя история города и высотные дома, бизнес-центры и современные общественные многофункциональные пространства. И путеводитель исследует и рассказывает, как переплетаются история и современность, принципы планировки городов позапрошлого столетия и современная застройка.

В Екатеринбурге появится уникальный архитектурный путеводитель

Автор путеводителя – Полина Иванова – архитектор, экскурсовод, общественный деятель, директор арх-группы, инициатор восстановления знаменитой Белой башни на Уралмаше. Иллюстрации выполнены известным художником-иллюстратором Наташей Пастуховой. Полина Иванова: «Город — это структура. Сегодня мы живем в нем и воспринимаем его как данность – что-то привлекает наше внимание, а что-то остается вне поля зрения. Но эта структура возникла не вчера, она складывалась последние 300 лет, под влиянием разных обстоятельств, по прихоти или светлой мысли разных людей. Мы хотели рассказать о том, как рос и развивался город, как так вышло, что он именно такой, каким мы знаем его сегодня».

Путеводитель состоит из восьми глав-экскурсий по центру города: тут и Главпочтамт и Монетный двор, дом коллежского асессора Севастьянова, секретный приборостроительный завод и несуществующая Соляная площадь. Больше года авторы собирали для путеводителя информацию в архивах, библиотеках и музеях: в издание вошло множество уникальных фотографий из архивов, 200 удивительных мифов и фактов о Екатеринбурге.

Например, не все знают, что в XIX веке вокруг Екатеринбурга происходила настоящая «золотая лихорадка»: именно под Екатеринбургом было найдено первое золото Российской империи. Многие поехали сюда попытать свое счастье. Золото мыли в реках и ручьях не только за городом, но и прямо в городской черте — в реке Мельковке, притоке Исети. Сегодня эта золотоносная река убрана под землю и впадает в Исеть около стрелки городского пруда.

«Мы участвуем в работе именно над путеводителем, потому что он рассчитан, в первую очередь, на горожан. Это своеобразная «азбука гида», которая поможет лучше узнать город и прийти к пониманию и конструктивному обсуждению вопросов его развития не только с другими жителями, но и с гостями города, чему на 100+ Forum Russiaв этом году уделяется особое внимание» — Вера Белоус, руководитель рабочей группы оргкомитета 100+ Forum Russia.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here