Новосибирск получит деньги на новый мост через Обь

0
148
Новосибирская область получит софинансирование из федерального центра на строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске, подтвердил глава Росавтодора Роман Старовойт.
Новосибирск получит деньги на новый мост через Обь

«Принципиально правительству РФ понятно, что проект надо реализовывать. Осталось уточнить финансовую модель, разбивку финансирования по годам», — сказал Р.Старовойт журналистам в Новосибирске в минувшее воскресенье.

Он подчеркнул, что «вопрос: будет реализован проект или не будет, уже не стоит».

30 мая комиссия по транспорту правительства РФ приняла решение о выделении Новосибирской области 26,273 млрд рублей гранта на реализацию проекта строительства четвертого моста через Обь в Новосибирске.

Впоследствии пресс-секретарь вице-премьера правительства РФ, председателя правительственной комиссии по транспорту Аркадия Дворковича Алия Самигуллина сообщила газете «Коммерсантъ», что «правительство Новосибирской области совершило фальстарт», сообщив о выделении средств на реализацию проекта по строительству моста в Новосибирске.

«Представленные проекты одобрены в целом, и никаких других решений комиссией по ним не принималось. Информация о том, что решением комиссии выделено 26,2 млрд рублей — это не так. Эта информация не будет отражена в готовом решении по итогам заседания правительственной комиссии по транспорту», — приводились в газетной статье слова А.Самигуллиной.

Предполагалось, что федеральная поддержка составит не менее 75% от общей стоимости проекта. Стоимость концессионного соглашения определена в размере 40,6 млрд рублей, в том числе 10,4 млрд рублей составят средства концессионера, 26,3 млрд рублей — грант, 3,9 млрд рублей — областные средства.

Срок строительства моста составит от 5 до 7 лет. Работы планируется начать уже в 2017 году после того, как 7 августа будет определен концессионер проекта. Предварительный отбор участников конкурса на право заключения концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию четвертого моста прошли ООО «Сибирская концессионная компания» (Новосибирск), ООО «Новосибирская концессионная компания» и ООО «Северо-восточная магистраль» (обе — Москва).

Четвертый мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу с площадью Труда на левом в Новосибирске. Проект предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки для его подключения к дорожной сети города, а также строительство тоннелей под железнодорожными путями. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы «Байкал», Чуйский тракт и «Сибирь».

Сам мост запроектирован длиной 1,5 км, с развязками — 6,4 км. На сегодняшний день в черте Новосибирска действуют три автомобильных, два железнодорожных и один метромост через Обь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here