Тенденции дизайна — столы-трансформеры

0
169

Модные столы-трансформеры легко адаптировать под любое жилое пространство — будь то кухня в маленькой квартире или просторная гостиная в загородном доме. 

В предметах, которые окружают нас каждый день в быту, важна не только визуальная составляющая, но и функциональность. Предмет мебели должен одновременно и привлекать своим внешним видом, и максимально облегчать жизнь своему владельцу. Раздвижные столы идеально подходят под это описание.

Во-первых, они экономят место, а иногда и предоставляют дополнительное пространство для хранения, во-вторых, подходят для торжественных случаев и больших компаний, в-третьих, выглядят эстетично, не загромождая интерьер. Стол-трансформер вписывается в актуальный тренд на компактность и уют, который заключается в стремлении архитекторов, дизайнеров и  декораторов создать наиболее камерную атмосферу для жизни, работы, творчества и отдыха. 

Раздвижной стол прекрасно адаптируется под интерьер любого назначения, площади и стиля. Выбрав такой стол для кухни или столовой, можно существенно оптимизировать пространство — например, позавтракать на бегу, когда стол находится в сложенном состоянии, а для вечеринки на выходных разложить стол на его максимальную величину. Наглядный пример — раскладной стол по имени Geronimo от итальянского бренда Miniforms: в компактном виде этот выразительный предмет на необычной ножке напоминает, скорее, современную скульптуру, которая легко раздвигается, когда приходят гости. 

При выборе стола для работы дома многие сталкиваются со сложностями, ведь не у всех есть отдельный кабинет, в котором достаточно места для классического деревянного стола внушительных размеров. Если ваше рабочее место совмещено с гостиной, можно остановиться на элегантной конструкции, в то же время лишенной массивности и тяжеловесности. Таков, например, письменный стол от Herman Miller, культовой фабрики, на протяжении своей истории сотрудничавшей с лучшими дизайнерами мира.

Стол Carafe по проекту австралийца Чарльза Уилсона сочетает в себе удобство, функциональность и графичный силуэт, что делает его по-настоящему универсальным. Название переводится как «графин», то есть сосуд для хранения. Эта идея и стала основной при разработке дизайна: под столешницей находится удобный ящик с отделениями для канцелярских принадлежностей и других мелочей. Как говорит сам Уилсон: «Хороший стол способен трансформироваться незаметно, превращая рабочую зону в пространство для приема гостей. Он должен выглядеть одинаково хорошо как в состоянии беспорядка, будучи заваленным документами или заставленным столовыми приборами и посудой, так и без каких бы то ни было лишних предметов на чистой поверхности«.

Сторонникам минимализма следует обратить внимание на датские, финские и шведские бренды. Например, стол Nyhavn от One Collection идеален как для работы, так и для семейных застолий. Помимо своих функциональных особенностей, стол является признанной классикой датского дизайна: предмет спроектирован дизайнером и архитектором Финном Юлем под влиянием творчества знаменитого американского дизайнера Чарльза Имза и назван в честь гавани Нюхавн, одной из главных достопримечательностей Копенгагена.

О покупке стола-трансформера стоит задуматься также владельцам дач и загородных домов: такой предмет станет главным действующим героем на террасе или садовом участке. При выборе стола для использования на открытом воздухе важно обращать внимание на устойчивость материалов к дождю и вредителям.

К примеру, для изготовления садового стола Spinnaker, созданного дизайнером Гордоном Гийомье для итальянской фирмы Roda, использован легкий и экологичный тик, обладающий при этом эстетичным внешним видом. Такая модель невероятно практична: если к вам вдруг нагрянули соседи «в последний момент», стол можно раздвинуть с помощью простого механизма, спрятанного в центре столешницы. 

В заключение этого небольшого обзора отметим, что стол совершенно необязательно должен иметь традиционную прямоугольную или квадратную форму. Круглые или овальные столешницы тоже бывают «с секретами» — со спрятанными внутри или сложенными сбоку добавочными элементами конструкции. Да и материалы, из которых они сделаны, возможны самые невообразимые: в ассортименте фабрик встречаются стеклянные и даже мраморные трансформеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here