Ванная комната в стиле Прованс — необычное и изящное решение

0
469

Прованский стиль — очаровательный, милый и домашний; обычно он ассоциируется с интерьером гостиной или кухни. Тем не менее, прованский стиль, отличающийся изяществом и простотой, использованием натуральных материалов и классическими формами, подходит и для дизайна ванной комнаты.

Интерьер в стиле Прованс требует определенных финансовых затрат, поскольку для отделки весьма желательно использовать натуральные материалы. Если же вы намерены использовать материалы, имитирующие природные, необходимо, чтобы они были очень высокого качества — ведь некачественные аналоги натуральных материалов могут нарушить единство этого утонченного стиля.

Однозначно неуместны в стиле Прованс будут обилие кричащих цветовых оттенков и множество предметов роскоши.

Цветовая палитра должна состоять из зеленого (травяного), молочно-белого, синего и желтого. Фоновым оттенком желательно сделать бежевый, кремовый или песочный. Терракотовый или коричневый, а также голубой подойдут, чтобы поставить цветовые акценты. В целом в интерьере должны преобладать неброские, близкие к природным цвета.

Стены следует отделать керамической плиткой, причем лучше отдать предпочтение плитке с растительным орнаментом. Фон должен быть светлым — возможно, кремовым, розовым, светло-голубым, светло-зеленым.

Пол нужно сделать немного темнее, чем стены, но при этом его оттенок выбирают, чтобы он гармонировал с цветом стен. Уместны будут терракотовый, коричневый, песочный тона. Можно использовать керамическую плитку, имитирующую поверхность дерева. Приемлемы мозаичные узоры или сочетание мозаики и керамической плитки.

Потолок обычно белят, но при желании можно декорировать его балками. Дверь в ванную лучше украсить изысканными узорами, позолотой и установить ручку замысловатой формы.

Сантехника также требует определенного внимания. Во-первых, строгие прямые линии будут неуместны — лучше остановить выбор на округлых раковине, ванне и унитазе. Они могут даже быть украшены орнаментом. Во-вторых, приветствуется наличие медной фурнитуры, а также смесителя с завитушками.

Ванна должна быть овальной, на фигурных ножках. Можно закрыть ванну экраном, выполненным из дерева. Умывальник можно сделать как на консоли, так и встраиваемым в комод либо в тумбу. Установка душевой кабины, в общем, не противоречит стилю Прованс, нужно только будет постараться найти бокс цвета, гармонирующего с общим цветовым решением ванной комнаты.

Если говорить о мебели, то полки лучше выполнить из дерева, а вешалку для одежды — из кованого металла. Уместна будет плетеная корзина для грязного белья. Можно поставить скамейку из лозы. Мебель для ванной нужно приобретать массивную и старинную или искусственно состаренную. Древесина не отличается высокой влагостойкостью, но дизайн в прованском стиле немыслим без использования настоящей деревянной мебели.

Декоративные элементы также должны быть выполнены из натуральных материалов. При этом аксессуары, сделанные своими руками, будут очень уместны в интерьере. Подойдет что угодно: декупаж, вышивка, живопись, резьба по дереву. Светильник лучше выбрать с кованым или деревянным абажуром.

К чему все эти траты и усилия, может спросить кто-нибудь. Дело в том, что ванная комната в стиле Прованс — это интерьер, над которым не властно время. Он всегда стилен и практичен. Это один из немногих декоров, в обустройстве которых вы получите возможность выразить собственную индивидуальность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here