Энергоэффективность нужно повышать – ежедневно и шаг за шагом

0
227
В России за последние 20 лет налажен выпуск многих энергосберегающих конструкций и материалов, используемых в строительстве.

В сентябре 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по повышению энергоэффективности и энергосбережения в России.

 Энергоэффективность <br /> нужно повышать – <br /> ежедневно и шаг за шагом

Насколько эта проблема актуальна для нашей страны, и какие пути ее решения существуют в России и в мире, рассказывает заместитель генерального директора по общим вопросам НИЦ «Строительство»  Андрей Белюченко: — В последнее время все более остро встает вопрос проблемы энергосбережения в связи с исчерпанием запасов топлива и повышением тарифов на тепловую и электроэнергию. Одним из самых активных потребителей энергии в нашей стране является строительный комплекс. В развитых странах на строительство (включая эксплуатацию) расходуется около половины всей энергии, в развивающихся странах — примерно треть, что связано с различными потребностями в быту, в частности,  наличием в развитых странах большего количества бытовой техники: холодильников, кондиционеров, СВЧ-печей, стиральных машин и т.п. В России на строительство тратится примерно 40–45% всей вырабатываемой энергии, что делает энергосбережение в строительной отрасли чрезвычайно актуальным.

На сегодняшний день в России работа по энергосбережению в строительстве сталкивается со многими проблемами. В значительной степени это происходит потому, что Россия пытается за 2–3 года пройти тот путь, на который развитые страны затратили более 30 лет. Возможностей экономии энергии в данной сфере великое множество, одной из них являются энергосберегающие технологии в строительстве. Однако мероприятия по энергосбережению в строительстве являются сложным и трудоемким процессом и сталкиваются с целым рядом проблем.

Среди них можно назвать следующие – самые актуальные:

1. Федеральные законы, постановления Правительства России, необходимые подзаконные акты по данному вопросу имеют многочисленные недоработки.

 2. Большинство региональных программ имеют неточности и необъективны из-за недостатка статистических данных, требуемых для определения показателей энергосбережения.

3. В России до сих пор нет собственной системы стандартов и строительных норм и правил, которые направлены на энергосбережение, а их разработка потребует значительных средств и времени.

4. Недоступность финансовых ресурсов, в том числе из-за высоких процентных ставок по кредитам.

5. Новые технологии, направленные на энергосбережение, сложно  продвигаются из-за того, что конечный продукт, для изготовления которого они используются, становится более дорогим по сравнению с обычным.

6. В России фактически отсутствуют квалифицированные специалисты по энергосбережению, имеющие представление о новых энергоэффективных тенденциях и технологиях и умеющие с ними работать.

7. Отсутствуют полноценные базы данных инновационных технологий, равно как и эффективная мотивация для их применения.

 Хотелось бы отметить, что в России за последние 20 лет налажен выпуск многих энергосберегающих конструкций и материалов, используемых в строительстве. Так, практически с нуля создано производство современных светопрозрачных конструкций, объем выпуска которых превышает тот, что имеется в Германии, уступая только Китаю и США. В дополнение к нему запущены многие линии по выпуску низкоэмиссионных стекол. Кроме того, налажен массовый выпуск теплоизоляционных материалов, разработаны и производятся системы вентилируемых фасадов. В ряде регионов появились солнечные электростанции. Однако в массовом строительстве, как правило, используются самые дешевые и, соответственно, наименее эффективные материалы. Особенно заметно это становится на тех объектах, которые строятся на бюджетные деньги и разыгрываются на аукционах, где главный показатель – низкая цена строительства.

 Для того чтобы в России эффективно развивался процесс энергосбережения, необходимо ориентироваться на проверенный опыт зарубежных стран в области энергетической эффективности в строительстве. Хотелось бы в этой связи обратить внимание на следующие направления:

— следует признать положительным зарубежный опыт энергоаудита существующих зданий и энергетической экспертизы проектов;

— проводить совместную оценку возможности и целесообразности применения в российских климатических условиях новых (как российских, так и европейских) разработок и технологий;

— вести  строительство энергоэффективных домов, в которых установлены стеклопакеты с использованием энергосберегающих стекол, а также внутренняя и наружная теплоизоляция стен. Такие дома позволяют существенно экономить средства на их эксплуатацию, так как имеют более высокие показатели по сохранению постоянной температуры в сравнении с классическими технологиями строительства;

— подготовить критерии оценки энергетической эффективности проектов при строительстве новых и реконструкции существующих домов;

— сформировать органы, контролирующие выполнение застройщиками требований энергоэффективности, а также создать систему мониторинга эффективности внедрения энергосберегающих технологий.

Помимо этого требуется разработка мер персональной ответственности за несоблюдение застройщиками стандартов энергетической эффективности.

Отмечу, что для реализации политики повышения энергоэффективности и энергосбережения требуются значительные финансовые, организационные и информационные ресурсы, в том числе и бюджетные. В России средства, вкладываемые в повышение энергоэффективности, существенно меньше, чем в США, ЕС и Китае. Таким образом, потенциал энергосбережения в России огромен, и это обусловлено не только масштабами страны. Нам необходимо выработать культуру и понимание бережного отношения к своим ресурсам, а также осознать, что энергосбережение — не только выгодно, но экономически просто необходимо. С одной стороны, это повышает конкурентоспособность российского бизнеса, снижая его издержки, с другой — огромный потенциал для развития новых энергосберегающих технологий.

Однако для достижения такого результата необходимы длительные совместные усилия ученых, архитекторов, проектировщиков, специалистов по теплоснабжению, энергетиков, специалистов строительной индустрии, руководителей строительных комплексов и ЖКУ, шаг за шагом последовательно каждый на своем участке повышающие энергетическую эффективность строительного комплекса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here