Минстрой России исполняет «дорожную карту» последовательно и пунктуально

0
195
За 2017 год Минстроем России были разработаны ключевые документы в области энергоэффективности

Минстрой России как разработчик «дорожной карты» по повышению энергосбережения отвечает за исполнение нескольких очень важных пунктов этого документа.

 Минстрой России <br /> исполняет «дорожную карту» <br /> последовательно и пунктуально

О том, какие пункты уже выполнены и какие нормативные документы разработаны, рассказывает эксперт Департамента ЖКХ Минстроя России  Александр Фадеев:

 — Минстрой России как разработчик «дорожной карты» по повышению энергоэффективности зданий, строений, сооружений активно занимается ее реализацией. К настоящему моменту полностью выполнены пункты 4, 5, 6, 13 «дорожной карты», закрепленные за Департаментом жилищно-коммунального-хозяйства.

Исторически первым был готов приказ Минстроя России по пункту 5 — изменения в перечень рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Разработка проекта приказа происходила продолжительный период времени, поскольку мы одновременно с этим отменяли приказ Минрегиона России от 29 июля 2010 г. № 338, некоторые положения которого утратили актуальность. Длительная процедура отмены была связана с регистрацией этого факта в Минюсте России. Поэтому приказ Минстроя России №8/пр «Об утверждении перечня рекомендуемых мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности в отношении объектов инфраструктуры и другого имущества общего пользовании садоводческих товариществ и дачных некоммерческих объединений граждан» вышел 9 января 2017 года.

В этом приказе мы обновили список технологий с учетом появившихся новых и тех, которые уже активно применялись при энергосбережении, и даже сделали этот приказ немного шире, чем просто повышение энергоэффективности – в него добавлены вопросы повышения качества предоставления услуг, связанных с подачей энергоресурсов. Также мы сохранили из приказа Минрегиона России все значимое, например, в части утепления трубопроводов для тех товариществ и дачных объединений, где есть централизованная подача тепла.

Параллельно мы разрабатывали приказ, который охватил еще два пункта «дорожной карты» — по пункту 4 надо было подготовить перечень мероприятий по повышению энергоэффективности при капремонте, а по пункту 6 – перечень мероприятий по повышению энергоэффективности при текущем обслуживании и содержании зданий. Мы объединили эти перечни в один приказ и параллельно отменяли приказ Минрегиона России от 2 сентября 2010 г. № 394 «Об утверждении Примерной формы перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов». Приказом Минстроя от 15 февраля 2017 г. № 98/пр утверждена примерная форма перечня мероприятий при капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов, (пункт 4 «дорожной карты») и примерная форма перечня мероприятий для многоквартирного дома (группы многоквартирных домов) как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов (пункт 6 «дорожной карты»).

Приказ предполагает, что для каждого конкретного многоквартирного дома на основе примерной формы будет сделан его персональный перечень мероприятий, который может быть предложен собственникам зданий или квартир в многоквартирном доме, в котором будут указаны конкретные данные, а именно: процент снижения потребления энергии и стоимость этих мероприятий либо при капитальном, либо при текущем ремонте. И затем уже на общем собрании собственники определят, на какой срок необходимо разделить стоимость этих мероприятий, чтобы она была приемлема для жителей. Для текущего содержания зданий перечень сформирован достаточно большой, поскольку туда включены как очень простые мероприятия типа установки специальной пленки на стеклах окон в помещениях общего пользования, так и достаточно сложные типа утепления фасадов и кровли, которые достаточно затратны.

Для капитального ремонта мы создали более короткий перечень мероприятий, которые в свою очередь отражают их капитальный характер и требуют значительных затрат и денег, и труда. Стоит отметить, что эти мероприятия дают большой эффект для собственников в долгосрочной перспективе. Кроме того, в приказ мы включили рекомендацию использовать нашу примерную форму, предназначенную для капитального ремонта, операторам капитального ремонта многоквартирных домов. С этого года Минстрой России планирует начало реализации предложения о своеобразном меню капремонта, при котором оператор капитального ремонта будет предлагать собственникам либо провести капитальный ремонт с минимальным взносом и тогда реализовать перечень мероприятий, который прописан в региональной программе, либо провести энергоэффективный ремонт, который может финансироваться за счет дополнительного взноса. Во втором случае региональный оператор может применять разработанный Минстроем России перечень для того, чтобы представить собственникам те мероприятия, которые можно выгодно реализовать, экономить энергию и средства на текущих платежах на коммунальные услуги.

Это первые и самые объемные документы, начало работы над которыми стартовало с момента утверждения «дорожной» карты, и которые были утверждены в самом начале 2017 г.

Кроме того, 25 апреля 2017 г. вышло постановление Правительства Российской Федерации № 490 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2014 г. № 961», которым вносятся изменения в справочники наиболее эффективных технологий, применяемых при модернизации (строительстве, создании) объектов коммунальной инфраструктуры (это пункт 13 «дорожной карты»). Напомню, что уже более 2 лет действует справочник наиболее эффективных технологий, применяемых при модернизации (строительстве, создании) объектов коммунальной инфраструктуры, и с 2017 года мы добавляем туда наиболее эффективные технологии по энергосбережению и повышению энергетической эффективности многоквартирных домов, административных и общественных зданий. На сайте www.банкжкх.рф создается специальный раздел, в котором будут собираться технологии по энергосбережению и повышению энергетической эффективности для того, чтобы пользователь, который заинтересован в энергоэффективном строительстве и капитальном ремонте, начиная с проекта строительного объекта и по всей технологической цепочке, мог бы соответствующую информацию получить. Для того чтобы это реализовать, потребовались изменения в постановление от 20 сентября 2014 г. № 961, и теперь на портале справочники будут обновляться и наполняться, особенно за счет тех компаний, которые заинтересованы в продвижении своих технологии. Кроме того, частично информацию будет дублироваться в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Состав этой информации будет утвержден Минкомсвязи России и Минстроем России до конца текущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here