Обзор всесезонных гелиосистем

0
290

Так называемые системы автономного горячего водоснабжения в последнее время сильно прибавили в полярности, и уже не рассматриваются отечественным потребителем, как экзотическое новшество. Отдельного внимания заслуживают системы нагрева воды, функционирующие на солнечных коллекторах.

Типы гелиосистем

Различают два типа таких систем – сезонные (термосифонные) и всесезонные (круглогодичные). Всесезонные системы, как те, что представлены здесь — http://antika.com.ua/vcecezonnie-geliocictemi, используются для нагрева, а также подачи горячей воды в круглогодичном режиме. Однако в отличие от сезонных систем, где теплообменником выступает вода, в таких локальных сетях применяется полипропиленгликоль – токсическая жидкость с расширенным диапазоном рабочих температур.

При правильной установке системы, подбору и отладке всех узлов, можно рассчитывать на 60% экономию потребляемой горячей воды. Из чего состоит система альтернативного горячего водоснабжения?

  1. Коллекторы (плоские или вакуумные).

  2. Накопительный бак (монтируется внутри помещения).

  3. Насосного узла.

  4. Контрольного блока защиты и управления.

  5. Расширительного бака.

  6. Трубопровода.

В зависимости от типа коллектора, все гелиосистемы делятся на три группы: плоские, вакуумные, гибридные.

Вакуумные нагреватели повязывают высокую эффективность работы в зимнее время, что обеспечивается самой технологией поглощения и фокусировки солнечной инсоляции. Плоские коллекторы хороши для работы в теплое время года, при обилии света. Да, зимой, из-за большой площади рассеивания тепла, плоские нагреватели теряют в эффективности, однако при годовой оценки их работы, получаем результат, превосходящий вакуумные модели.

Стоит сказать и о гибридных моделях. Их универсальность обеспечивается в совмещении функции нагрева воды плоскими накопителями, и выработки электроэнергии встроенными фотомодулями. Благодаря этому экономится пространство, если нужно одновременно греть воду и вырабатывать электроэнергию. При этом в данном симбиозе коллектор выполняет дополнительную функцию охлаждения солнечной батареи, что, безусловно, только положительно влияет на продуктивность её работы.

Где и как выбрать качественную гелиосистему?

Лучше всего осуществлять такой выбор на специализированных интернет-ресурсах. Данный подход позволит сэкономить время, одновременно с этим позволив получить возможность выбора среди товаров от известных производителей оборудования для альтернативной энергетики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here