Стиль китч в интерьере

0
172

Одним из самых неоднозначных стилей считается стиль китч. В переводе с немецкого это слово означает «безвкусица». Особенность этого стиля в том, что в интерьере китч может быть используемым осознанно или нет.

Несознательный китч, как правило, является следствием желания сделать интерьер роскошным и «дорогим», а также отсутствия достаточных денежных средств на это. Так в гостиных появляется «позолота»из бронзовой краски, «лепнина» из пенопласта и пр.

Китч может использоваться также и вынужденно, из-за недостатка денежных средств. В этом случае вызывающий китч сходит на нет и сменяется другим стилем постепенно, после того, как финансовые дела хозяев пойдут на лад. На смену разнокалиберным стульям приходит полноценный гарнитур, граффити на стене заменяет более спокойный цвет.

Осознанный китч выбирают люди с ироничным складом ума, желающие подчеркнуть свою неординарность и нестандартность. Широкое распространение модного цвета, доведенное до абсолюта в интерьере, чрезмерное использование некоего образа, сочетание несочетаемого — вот основные черты интерьера в стиле китч.

Часто используемый прием — намеренное сочетание различных предметов в интерьере, соответствующих разным стилям. Например, старый антикварный комод, окрашенный в ярко-кислотный цвет, абажуры из рисовой бумаги либо из проволоки, кресла и стулья из разномастных гарнитуров или из одного, но окрашенные в разные цвета. На самом деле их объединяет только расположение в одном помещении. Это и есть основная черта стиля китч в интерьере.

Есть и другие характерные атрибуты китча:

  • сочетание очень разных по цвету и фактуре материалов: мрамора и пластика, бархата и искусственного меха;
  • переизбыток рюшей, бантиков, мягких игрушек, искусственных цветов;
  • множество позолоченных поверхностей и предметов;
  • причудливые, даже абсурдные сочетания мебели из разных комплектов, разных стилей. Например, журнальный столик со стеклянной столешницей и антикварный комод;
  • яркие цвета и кричащие их сочетания;
  • дисгармония различных стилей: японского, рококо, кантри, хай-тека;
  • имитация предметов роскоши (поддельная позолота, лепнина и пр.);
  • переизбыток декоративных элементов.

Естественно, перед тем, как решиться на оформление пространства в таком стиле, нужно хорошенько подумать: сможете ли вы жить в такой дисгармоничной обстановке постоянно, ведь любому человеку, чтобы расслабиться, необходимы уют и гармония.

Нужно огромное чувство стиля, чтобы китч выглядел не промахом со стороны хозяев, а проявлением определенной иронии по отношению к самой идее дизайна. К примеру, в гостиной выдержанной в строгом японском стиле, помещается картина японских мастеров в роскошной позолоченной раме, что не соответствует ни картине, ни восточной концепции следования пути, но зато совпадает с представлением большинства о том, что картины должны размещаться в дорогих рамах. Интересно также будет выглядеть пародийный «консервативный» интерьер, намеренно искажающий и доводящий до абсурда любовь к старым добрым временам.

Специфика стиля китч в том, что осознанно его выбирают обычно либо молодые бунтари, либо люди с отменным чувством вкуса. Если вы оригинальны, азартны и не признаете авторитеты — стиль китч для вас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here