Как выбрать кафельную плитку — советы и тонкости

0
262

Сейчас столько объявлений о продаже кафельной плитки, что аж в глазах рябит. И проект предлагают бесплатный, и акции, и скидки. Не то, что с десяток лет назад, когда само слово «плитка» свидетельствовало как минимум о благосостоянии ее покупателя, а уж какая там она — и вовсе не имело большого значения.

Как же при нынешнем многообразии предложения выбрать то, что нужно именно вам? Ведь так хочется сделать свой дом по-настоящему предметом гордости, да и кафельная плитка кладется на долгий срок. Попробуем разобраться.

Всем начинающим делать ремонт, не обладающим большим опытом и суперкреативным мышлением, я все же посоветую обратиться к дизайнеру, который сможет нарисовать устраивающую вас цветовую гамму вашего дома. Согласитесь, если вы входите в ярко-красную ванную из светло-желтого коридора — это не только оригинально, но еще и больно глазам. Кроме того, яркие цвета очень быстро надоедают.

Хотя, у меня есть ряд знакомых, после визита в дом которых уличные краски кажутся бледной акварелью. Таких, к счастью, не много, потому как креатива должно быть в меру. Итак, вы пошли к дизайнеру, он нарисовал вам вашу ванную и кухню, и вам наконец все понравилось.

Совет: новомодный мастер живописи вам для этого совсем не нужен. Для такой работы вполне хватит начальных знаний, вкуса, чувства стиля и меры. На сайтах фриланса полно студентов-дизайнеров или мам в декрете, которые будут рады выполнить для вас работу за сравнительно небольшие деньги. В магазине керамической плитки тот же проект может обойтись вам гораздо дороже. Иногда, правда, они обещают дизайн в подарок. Будьте уверены: его сумма уже включена в стоимость.

Если у дизайнера есть такая возможность — просите сделать и 3D-проект, хотя для получения общего представления это совершенно необязательно. Просто современный каприз.

Как закупить нужное количество плитки

Следующий шаг — рассчитайте количество плитки согласно квадратным метрам площади, которую вы хотите этой плиткой выложить. И конечно, берите кафель с запасом. Примерно на 10%, потому как плитка в коробке может оказаться расколотой, ее целостность может нарушиться в процессе транспортировки или кладки. А когда вы приедете в магазин за дополнением, нужного вам цвета может уже не оказаться. И как назло, похожего может не оказаться тоже.

Еще совет: продавцы в магазине получают процент с продаж, поэтому посчитают вам плитки «на подрезку» и «на углы» больше, чем вам нужно. Если сомневаетесь — берите на 15% больше запланированного объема. На крайний случай, если потом какую-то плитку придется заменить. Но закупать в 2 раза больше товара, чем ваш необходимо точно не стоит. Это пустая трата денег, которые в виде тяжелых коробок будут потом мотаться по вашим балконам, сараям и гаражам.

Как определить размер самой плитки

Какого размера должна быть ваша плитка — зависит только от вас и особенностей запланированного дизайна. С большой плиткой меньше возни и смотрится она более масштабно. Проверяйте качество материала при покупке, например, возьмите 2 плитки из одной коробки и сравните их на предмет равной толщины. Идеала в природе не существует, но и слишком сильно отличаться по ширине они не должны, иначе вы купите некачественный товар.

Разница в толщине более чем в 1 мм нежелательна, хотя у российских и белорусских производителей так бывает. У «итальянцев», как правило, подобных проблем нет. Почему нельзя брать плитку разной толщины? Потому что потом, затирая швы, вы или ваш мастер здорово устанете. И в итоге рискуете получить весьма безобразную картину на полу или на стене вашей ванной. Овраги красивы на природе и издалека, а не тогда, когда вам приходится по ним ходить.

Как определиться с цветом

Совет: решите заранее, хотите ли вы получить зрительное увеличение пространства. Если да — выбирайте глянцевую плитку светлых оттенков. С ее помощью помещение будет казаться больше. Кроме того, даже если взять плитку одного цвета – глянцевый вариант смотрится светлее матового. Кроме того, помните, что в магазине и в вашей квартире цвета будут отличаться по внешнему виду. В магазине много света, иногда есть зеркала, которые его отражают, да и помещение холла по продаже чего бы там ни было значительно больше вашей кухни или ванной. Поэтому и цвет у вас дома окажется глубже и насыщенней.

И последний совет: выбирайте плитку таким образом, чтобы ее цвет и дизайн гармонировал и с внешним пространством, откуда ведет дверь в вашу ванную или на кухню. Лучше, если цвета будут находиться в одной гамме (теплой или холодной).

Удачного вам выбора, отличных идей для ремонта и прекрасного дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here