Вешаем телевизор на стену — особенности выбора кронштейнов

0
234

Наш сосед купил новый телевизор, и попытался подвесить его на стену в спальне с помощью веревки и дюбеля. Естественно, вся конструкция свалилась на пол, и экран теперь поврежден так, что не подлежит никакому ремонту. На мой вопрос, а зачем было строить такую сложную схему и почему нельзя было просто купить кронштейн, он ответил, что кронштейн стоит дорого, а главное — сложно выбрать тот, который нужен. Что ж, «экономия» обошлась ему тысяч в 20 рублей.

Предлагаю сегодня разобрать этот вопрос, начиная от цены кронштейна, и заканчивая самим процессом установки на него телевизора.

Цены кронштейнов могут начинаться от 1000 рублей и доходить тысяч до 5. Не думаю, что это большая плата за удобство и уют в вашем доме, тем более что платите вы один раз, а дальше можете перевешивать с помощью этого кронштейна ваш телевизор по всей квартире. Итак, какие бывают кронштейны?

Они бывают фиксированные — то есть, с их помощью можно вешать телевизор на стену, как картину. Это как раз то, что и пытался сделать мой сосед. Но что делать, если вы хотите смотреть телевизор лежа на диване, а фиксированный кронштейн не дает ему быть повернутым книзу или в нужную вам сторону? Решите этот вопрос до покупки кронштейна — ведь есть еще и другие варианта кронштейна.

Например, можно приобрести поворотно-наклонный кронштейн. В большинстве случаев, когда вы решили повесить телевизор на стену, он станет универсальной покупкой. Только помните, что чем больше функций у вашей покупки, тем дороже она будет стоить. То же самое касается кронштейнов, которые предназначены для крепления телевизора к потолку. Они тоже могут быть статичными, либо поворотно-наклонными.

Перед тем, как крепить телевизор на стену, убедитесь в том, что она сможет его выдержать. Потому что в современных домах, где перегородки мы зачастую строим сами, стены могут быть сделаны из гипсокартона. И если вы приобрели большую плазменную панель — стена такую вряд ли выдержит и попросту вывалится вместе с вашей панелью, добавив вам огорчений и затрат при покупке нового телевизора.

Как понять, выдержит ли стена? Ну, для начала просто постучите по ней. Звук не должен быть гулким (как в пустоту), а гвоздь должен забиваться не легким единым ударом молотка, а входить постепенно и немного с трудом. Тогда можете вешать на эту стену смело любые крепления. Еще лучше посмотреть на первоначальный план квартиры, если такое возможно. В случае обнаружения там вами стены, которой нет на плане — знайте, что она была построена после сдачи дома, а значит, может состоять из чего угодно. В некоторых домах — буквально из картона, оклеенного обоями.

Есть ли стандарты крепления телевизора к стене? Конечно же, они есть. Наиболее часто используют квадратный крепеж VESA (его самые малые параметры — 80 х 80, самые большие — 400 х 400 мм). Опять же, можно приобрести кронштейн, который будет предусматривать несколько параметров для крепления. Его стоимость будет дороже, чем у стандартного варианта.

Но вот телевизор в комнате у нас уже висит, давайте теперь поговорим о том, чтобы купить еще один и повесить его на кухне, дабы не ссориться, что именно смотреть. И дать возможность «слабой половине дома» собраться за чаем на модный показ какой-нибудь весенней коллекции.

Выбирайте место для крепления телевизора на кухне с учетом его вылета. Например, если вы решите повесить его над холодильником — без нужной длины вылета вы попросту ничего не увидите. Если хотите вешать телевизор на стену, также предусмотрите наклонное крепление. Телевизоры на кухне как правило меньше тех, что вы вешаете в гостиной, и поэтому будет удобнее, если его можно будет повернуть в удобное для вас положение. И наслаждаться комфортным просмотром.

Еще один совет — провода. Предусмотрите возможность спрятать их за панель, а также сделать небольшую полку рядом с телевизором, на которую вы сможете положить жесткий диск (если пользуетесь им для просмотра скачанных заранее фильмов).

Кроме того, вешая ваш телевизор, обратите внимание на то, с какой стороны у него находятся разъемы, чтобы обеспечить к ним свободный доступ и не создавать себе лишней работы при подключении антенны и иных устройств.

Вот, пожалуй, и все. Хороших и уютных вам вечеров в вашем доме: как на кухне, так и в гостиной. Удачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here