Лед и пламень: исследуем игру контрастов в интерьерном дизайне на примере литовской квартиры

0
156
Лед и пламень: исследуем игру контрастов в интерьерном дизайне на примере литовской квартиры

 Наша жизнь полна контрастов, они встречаются во всех ее сферах, не является исключением и дизайн интерьеров.  Сегодня мы увидим, как, экспериментируя с игрой на контрастах, подающей надежды литовской студии YCL Studio удалось придать дому совершенно неповторимый характер.

Эта небольшая квартира для двоих площадью всего 45 квадратных метров, расположенная в жилом доме в старом городе литовской столицы Вильнюса, четко разделена прямой чертой на две абсолютно непохожие зоны.

Граница между двумя пространствами явно обозначена монументальной стеной, облицованной керамической плиткой. Одна часть квартиры решена в монохромных тонах, где черные акценты сталкиваются с ослепительной белизной альпийских снегов. Здесь расположена гостиная с кухней и столовой. По другую сторону стены можно найти санузел и спальню, где задают тон теплые терракотовые тона.

 Студии YCL удалось четко разделить «влажные» и «сухие» зоны,  как физически – при помощи стены, так и образно – при помощи цветовой палитры. Таким подходом студия также выявляет контрасты другого рода, проявляющиеся в нашей повседневной жизни – как мы проводим в своих квартирах день и ночь.

 «Согласно нашим представлениям, день – это нечто яркое, наполненное светом,  звуком, общением, а ночью мы нуждаемся в тихом, уютном и безопасном месте, где царит полумрак, – рассказывает дизайнер и руководитель проекта YCL Айдас Барзда (Aidas Barzda). – Это противостояние подчеркнуто четкой разделительной линией».

 Такие сильные контрасты часто приводят в результате к хаосу и дисгармонии. Объединяющим звеном для всех разнородных тематических элементов служит простая черная мебель, использованная как в темной, так и в светлой зоне квартиры-студии Bazillion.

 Традиционно мы ожидаем увидеть отделку плиткой там, где на пол может попасть вода – в кухне или санузле. Здесь же плиткой отделана не только ванная, но и спальня – весьма нетривиальное интерьерное решение, которое определенно вносит свой вклад в необычность квартиры Bazillion.

 Для отделки этой квартиры студия YCL выбрала плитку из коллекции Goldline немецкого бренда Agrob Buchtal. По словам Барзды, на то было несколько причин: «Мы хотели использовать натуральный материал, который мог бы «заполнить пространство» и который создавал бы ощущение постоянства».

 Кроме того, теплая терракотовая палитра мгновенно вызывает ассоциации с красным кирпичом старого Вильнюса.

 Возможно, главным фактором успеха этого интерьера стало решение сделать плитку основным фокусом интерьера вместо того, чтобы отвести ей ее обычную вспомогательную роль. Ничего не скажешь, квартира Bazillion – крайне убедительный аргумент в пользу универсальности этого материала.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here