Как выбрать зеркало для дома

0
150

Однажды я была в гостях у людей, у которых дома одно-единственное зеркало и то в ванной. Для того, чтобы разглядеть, как сидит на мне подаренный свитер — пришлось прыгать. Смешно, но правда. На мой вопрос, как в данном случае поступают они, ребята ответили, что смотрятся в дверцу шкафа.

Их будни проходят в горах, дома полно разных там крюков, тросов и лыжных палок, а вот зеркала нет. Думаю, что так живут не только они. Я же отношусь к тем людям, которым хотя бы иногда надо на себя смотреть. Итак, сегодня мы с вами поговорим о том, как выбрать зеркало для дома.

В магазинах товаров для дома и даже магазинах строительных материалов можно найти великое множество самых разных зеркал. Как же выбрать именно то, что нужно вам? На что следует обратить внимание — в этом мы сейчас и разберемся.

В первую очередь, обратите внимание на сертификат производителя. Только тогда вы можете считать, что купили действительно качественную вещь. В сертификате указано, какие материалы использовались при изготовлении зеркала. Если сертификата нет — наверняка это будет некачественный товар.

Какими бывают зеркала? Обычными (традиционными), цветными (отражающий слой окрашен в золотистый, серебристый голубой или изумрудный цвет). Последние принесут в ваш интерьер живость и яркость оттенков. Но помните — такие зеркала обязательно должны гармонировать с общим «настроением» комнаты, где установлены. Еще есть матовые зеркала и даже зеркала шпионские (это когда вы думаете, что перед вами зеркало, а на самом деле — окно, через которое за вами внимательно наблюдают, как в сериалах про сыщиков).

А еще зеркала бывают… кривыми! И это тоже немаловажный факт — наличие кривого зеркала в доме будет вечно портить вам настроение. И дело здесь даже не в ауре и не в особых волнах, хотя кто знает?! Проверить зеркало на кривизну просто: берем карандаш или линейку и водим быстро перед зеркалом в разные стороны. Если ваше отражение «не успевает» за вами — зеркало кривое, выбирайте что-нибудь еще.

Не покупайте тонкие зеркала. Их сложно транспортировать, они легко бьются и у них могут вскоре отколоться края. Зеркало потолще будет дороже, но траты того стоят. Начинайте от толщины в 4 мм, и посмотрите, не указана ли в сертификате производителя марка стекла. М1 — это «зеркальное улучшенное» стекло, М2 — просто «зеркальное». Именно такие маркировки вы можете смело покупать себе домой.

Важной чертой зеркальной поверхности, безусловно, является гладкость. Никаких пятен, пузырьков воздуха, неровностей и боковых трещин быть не должно — такое зеркало вообще не прослужит вам долго. Внимательно посмотрите на свою покупку при ярком свете.

Покрытие оборотной стороны — не менее важная деталь. Всего зеркало должно состоять из 3-х слоев покрытия и 1 слоя стекла. Покрытие предохраняет зеркало от влаги и повреждений. У дорогих зеркал оно выполнено из серебра, у дешевых — из алюминия. Сейчас алюминий уже почти не используется, и производители покрывают зеркала нейтральными металлами. Если вы хотите купить старинное зеркало — ищите именно с серебряным покрытием. В таком зеркале вы будете всегда выглядеть привлекательнее и моложе.

Следующий этап осмотра — кромка вашего зеркала. Она сделана не только для красоты, но и для того, чтобы защищать слои зеркального покрытия. Сперва зеркало зачищается и удаляются острые края, затем они закругляются, обрабатываются, полируются и зашлифовываются. Иногда еще выполняется фацетирование: шлифовка зеркала под углом к зеркальному полотну. Чем лучше обработано зеркало, тем оно дороже и долговечнее.

Чтобы правильно установить ваше зеркало, вам нужно сначала определиться с его местом. Отклеить от стены приклеенное зеркало будет невозможно, поэтому рекомендую предпочесть клею специальную фурнитуру. Если хотите повесить зеркало так, чтобы оно немного отходило от стены под определенным углом — например, в гардеробной комнате — приобретите специальный каркас.

Между несколькими зеркалами следует оставлять пространство в 1 мм. Если поверхность, на которую вы крепите зеркало — низкая (ниже метра), оно должно быть на расстоянии 5 мм от стены. Если высокая — на расстоянии 10 мм.

Вот, пожалуй, и все, что на сегодня я хотела вам рассказать о зеркалах. Посмотрите на свое отражение в вашем зеркале, улыбнитесь, и пожелайте себе прекрасного дня. Чего и я вам желаю.